Самый полезный завтрак: 5 способов приготовить яйца по-новому
Мраморные ароматные яйца по-китайски
В 0,5 стакана воды заварить 2 столовые ложки зеленого чая с жасмином, полученный напиток процедить. Яйца варить при медленном кипении 4 минуты, вынуть, охладить под струей холодной воды, аккуратно покатать по столу так, чтобы скорлупа потрескалась. В воду, в которой варились яйца, добавить (на 6–8 штук): 2 столовые ложи соли, 1 столовые ложки сахара (лучше коричневого), 2 столовые ложки темного соевого соуса, 2 звездочки бадьяна, немного корицы, заваренный чай. Довести до кипения, положить яйца и варить на слабом огне 4 минуты. Снять с огня, через пару минут вынуть яйца и охладить под струей холодной воды. Отвар остудить, положить в него яйца и дать постоять минут 30–40. В европеизированном варианте используют черный чай, а в качестве специй — базилик и черный перец. Все остальное так же.
Немецкая основательность
Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам. Вынуть желтки и смешать с горчицей (сладкой или ядреной — по вкусу), добавить соль и перец и наполнить смесью белки. Половинки яиц сколоть половинками зубочисток — чтобы получились как бы целые. В чашке разболтать сырое яйцо и обмакнуть в него сколотые яйца, обвалять их в тертом сыре, потом — снова в яйцо и в панировочные сухари. Обжаривать в течение трех минут во фритюрнице. Или в сковороде с кипящим маслом.
По-белорусски
Отделить желтки 8 яиц от белков. Желтки, 1 чайная ложка муки, соль и 1–2 столовых ложки сметаны хорошо смешать, постепенно добавляя молоко (примерно стакан). Белки взбить в пышную пену и осторожно смешать с желтковой массой. Выкладывать на смазанный маслом поддон и запекать в духовке при 200С. Подавай, посыпав зеленью.
Томатный контейнер
Обдать помидоры крутым кипятком, срезать верхушку, вынуть сердцевину, добавить соль, перец, немного масла. В каждый выпустить по яйцу и поставить в разогретую духовку. Когда белок побелеет, подавать на стол.
Французские тонкости
Смешать 300 миллилитров красного вина с зеленью, луком, чесноком, солью и перцем, прокипятить 3 минуты, процедить и поставить на средний огонь. В кипящее вино выпустить 6 яиц. Как только яйца схватятся — вынуть, обсушить на салфетке, выложить на тосты, натертые чесноком. Прокипятить оставшееся вино на медленном огне, добавить смесь сливочного масла с мукой. И полить яйца.