Стать шеф-поваром: как готовка еды помогает похудеть
Контролируете ингредиенты
Вы можете контролировать количество соли, добавленного сахара и масла, главные источники калорий, при этом не жертвуя вкусом. Необязательно добавлять столько же масла в салат, как в ресторане, дома вы можете сделать альтернативный здоровый и вкусный вариант.
Лучше управляете своим весом
Исследование, проведенное в 2014 году в Университете Джона Хопкинса, показало, что те, кто готовил дома, часто потребляли меньше калорий, а также меньше сахара и углеводов, чем те, кто готовил дома только один раз в неделю, независимо от того, пытались они похудеть или нет.
Даже «лучший» вариант в меню ресторана может по-прежнему содержать шокирующее количество калорий, натрия, жира и сахара, которые вы, скорее всего, не добавили, если бы готовили еду самостоятельно. Независимо от вида ресторана, еда в них почти всегда больше ориентирована на вкус, чем на пользу, чтобы клиенты возвращались снова и снова.
Наши вкусовые рецепторы адаптируются в зависимости от того, что мы едим, а это означает, что чем больше мы потребляем большого количества соли, сахара и жира, тем больше адаптируются наши вкусовые рецепторы. Если вы почти каждый вечер ужинаете вне дома ваши вкусовые рецепторы привыкают к большему количеству соли и сахара, так что более легкие блюда в конечном итоге становятся более пресными на вкус. К счастью, это обратимо: приготовление пищи в домашних условиях помогает вам настроить свои вкусовые рецепторы, чтобы получить больше вкуса от блюд.
Еда станет разнообразнее
Несмотря на обилие выбора в ресторанах, это действительно факт, что дома мы можем питаться ещё разнообразнее. С большей вероятностью дома вы сможете включать в свой рацион цельнозерновые продукты, овощи и фрукты и придерживаться средиземноморской диеты.
Контроль калорийности
Подсчет калорий становится гораздо проще. Вы можете быть точно уверены, что и в каком количестве вы положили в свою тарелку. В ресторанных блюдах можно не учесть часть калорий и вторая проблема в том, что готовые блюда сами по себе уже содержат очень много калорий, даже если они со значком «полезно для здоровья».
Готовка приносит удовольствие
Кулинария связана со снятием стресса (важна степень подготовки и ваше отношение к этому процессу, не стоит начинать со слишком сложных блюд), поощрением творчества и позитивных эмоций. Готовка может сблизить нас с другими людьми — если вы берете с собой на кухню партнера, ребенка или другого любимого человека, что потом оставляет приятные воспоминания и дает возможность для обучения правильному питанию. Диетические рекомендации некоторых стран фактически подчеркивают важность приготовления пищи и приема пищи в обществе.
Начните с малого
Здоровое питание не обязательно должно быть синонимом сложного и уж точно не должно быть дорогим. Необязательно готовить сразу завтрак, обед и ужин. Достаточно посмотреть, что у вас получается лучше всего и начать с одного приема пищи в день 3-5 дней в неделю. Вы можете облегчить процесс приготовления пищи:
- Не ограничивайтесь свежими продуктами. Хранение замороженных или консервированных вариантов под рукой может спасти ситуацию, когда у вас мало времени.
- Нарезать все сразу. Вы можете подготовить все ингредиенты, когда появится время, а потом быстро всё собрать.
- Выбирайте здоровую пищу, которая требует очень мало времени на приготовление или вообще не требует его (яйца, йогурт, омлет, фрукты, овощи)
- Покупайте предварительно нарезанные и расфасованные продукты.
- Готовьте порциями и замораживайте.
- Имейте план, не придерживаясь плана питания. Пусть у вас в запасе всегда будут готовые решения 10-20 вариантов перекусов и основных блюд, которые вы легко можете сделать или достать. Требуется много умственных усилий, чтобы каждый раз придумать «чтобы поесть», поэтому используйте свои готовые решения
- Приготовьте завтрак накануне вечером.
- Используйте умных помощников на кухне (мультиварка, духовка)
Также ещё: