Суп минестроне: как приготовить любимое блюдо вашей печени
Этот суп делается из крайне полезных продуктов. В нем полно углеводов и белков, при этом почти нет вредных или ненужных организму микроэлементов.
История минестроне
Суп минестроне появился в XV веке в Италии. Как и многие популярные сегодня европейские блюда, минестроне был изобретен бедняками и долгое время считался пищей для черни. На момент появления этого супа итальянцы еще не были знакомы с томатом и картофелем, поэтому минестроне они делали из сельдерея, лука, бобов и иногда кусочков мяса. Со временем в суп начали добавлять все подряд: картошку, хлебные мякиши, макароны. Последнее добавление тоже делалось не от хорошей жизни — есть было нечего, а суп с макаронами мог как-то разнообразить скудный рацион небогатых людей.
Но со временем продуктов становилось больше, и в каждом регионе Италии стали делать свои варианты минестроне с самыми разными вариациями овощей. Поэтому единого верного рецепта у этого блюда нет: кто-то его готовит с макаронами, кто-то с рисом, кто-то добавляет соус песто, кто-то вино, а кто-то третий замешивает все сразу. Главное в минестроне — чтобы он был наваристый, овощной и обязательно делался в большой кастрюле на большое количество человек. В Италии также принято настаивать его сутки перед употреблением.
Ингредиенты
- 200 г бекона
- 1 лук-порей, нарезанный ломтиками
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный ломтиками
- 1 крупная головка репчатого лука, мелко нарезанная
- 1,4 л овощного бульона
- 400 г нарезанных помидоров
- 1 банка сливочных бобов без жидкости
- 50 г макарон
- 1 горсть листьев базилика
- 1 кочан савойской капусты, нашинкованный
Как приготовить итальянский суп минестроне
Шаг 1. Покупайте овощи по скидке — чуть перезрелые идеально подойдут для супа. Такие продукты не только меньше стоят, но и легче усваиваются. Разогрейте оливковое масло на сковороде, прикрытой крышкой; затем добавьте бекон, лук-порей, морковь, сельдерей и лук. Тушите на медленном огне 8-10 минут.
Время: 10 мин.
Шаг 2. Добавьте бульон и помидоры. Все это накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне в течение 20 минут. Не поддавайтесь искушению налить себе бокал вина!
Время: +20 мин.
Шаг 3. Добавьте в наш чудесный горшочек бобы и макароны — это лучшие помощники в борьбе с голодом! Сочетание белков и углеводов с низким ГИ (гликемическим индексом) позволит вам оставаться сытым дольше обычного и поможет похудеть. Тушить 10 минут.
Время: +10 мин.
Шаг 4. Не выключая огонь, посыпьте суп сверху базиликом и савойской капустой, чтобы они пропарились (базилик и капуста должны остаться хрустящими — не переборщите с пропаркой!). Через некоторое время, когда суп будет готов, налейте себе тарелочку. Остальное можно растянуть на неделю — это полезнее, дешевле и вкуснее, чем всё, что вы можете купить в супермаркете.
Общее время: 50 мин.
Чем полезен суп минестроне
В состав итальянского супа минестроне входит много овощей, комбинация которых делает это блюдо очень полезным.
Лук порей: спаситель от избытка
Если вы привыкли обедать, как король Тюдоров, лук порей поможет с очищением от последствий всей той жирной пищи, которой вы питались от скуки и на нервной почве. В луке много калия и фолиевой кислоты, избавляющих организм от мочевой кислоты — основной причины «болезни аристократов», подагры.
Савойская капуста: избавление от токсинов
Савойская капуста не только богата витаминами и минералами, но и содержит большое количество глюкозинолатов — соединений, которые активируют детоксикационные ферменты. Она также поможет очистить толстую кишку, облегчая проблему запоров. Не самая гламурная работа, мы знаем, но если этим не займутся некоторые овощи, то кто?
Морковь: сокращение ЛПНП
Морковь поможет вам избавиться от проблем с сердцем: овощи увеличивают содержание клетчатки в супе и помогают снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Морковь также содержит витамин А, важный для костей и мышц. А еще она помогает супу загустеть, так что вам не придется добавлять в него сливки.
Лук: поддержка в борьбе с жирами
«Аминокислоты лука производят материалы, необходимые для производства глутатиона, низкий уровень которого связан с повышенным накоплением вредных жиров», — говорит Фиона Джойс, автор книги «9-дневная детокс-диета для печени». Лук также отличный источник кверцетина, который поддерживает здоровый обмен веществ.
Бобы: утоление голода
Данные Nurses’ Health Study показывают, что бобы с низким ГИ могут защитить от рака кишечника. Есть и другие плюсы: «Клетчатка будет поддерживать чувство насыщения — важный фактор в детокс-программе», — говорит диетолог Ян Марбер. Чем меньше вы думаете о еде, тем меньше вы едите. Приятного аппетита!
Как подавать минестроне
Так как блюдо максимально демократичное, подавать его можно как угодно и с таким сопровождением, какое вам будет по душе. Вы можете сделать брускетты, которые можно будет макать в суп и есть. Или можете не заморачиваться и просто есть суп с чиабаттой — все равно будет очень вкусно.
Как сделать не постный минестроне
Вегетарианский минестроне делается на бобовом бульоне, но если вы хотите мясной вкус, то используйте куриный бульон. Овощи обжаривайте с кусочками сала, которые при желании можете впоследствии докинуть в блюдо. Если же вы хотите более мужской вариант, то обжарьте овощи с говяжьим фаршем, и на этой основе делайте свой супермясной минестроне. В уже готовый суп можно положить запеченный бекон с паприкой, который будет приятно хрустеть и придаст блюду пикантности. Также вы можете вместо говяжьего фарша класть в кастрюлю кусочки свинины или любого другого мяса. Суть этого блюда в том, что модифицировать его можно как угодно, главное чтобы в конечном итоге получился густой наваристый суп.
Ошибки приготовления минестроне
Даже такой простой суп как минестроне можно испортить.
- Не варите его с гречкой или любой другой крупой. Она разварится и растворится в супе, не дав никакого особого вкуса.
- Не добавляйте в него дешевый сыр. Если хотите, чтобы было как в Италии, но под рукой нет хорошего дорогого сыра, то лучше есть вовсе без него, чем добавлять дешевые аналоги. Они испортят вкус и сами будут ощущаться как резина.
- Не разбавляйте водой в процессе варки. Суп должен быть густым, поэтому естественно он будет «оседать» при приготовлении — не нужно мешать этому процессу.
- Не подавайте сразу после варки. Поставьте настояться несколько часов, чтобы все вкусы в кастрюле успели перемешаться.
- Не используйте петрушку. Любая зелень в этом супе будет более актуальной, потому как резкий вкус петрушки сильно сбивает вкус бобов — одного из главных ингредиентов.
458 ккал, 1,3 кг овощей, 50 минут, 5 порций