3 очень вкусных блюд карельской кухни, которые можно приготовить дома
Ленивые вареники с кабаном
Ингредиенты:
Для теста:
400 г творога, 50 г пшеничной муки, 2 яйца.
Соль и сахар по вкусу.
Для рагу из кабана:
600 г мяса кабана, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 250 мл пива темных сортов, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, 70 г растительного масла, 50 г сливочного масла, 20 г кедровых орехов, 200 мл воды.
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо кабана нарежьте крупными кусочками, посолите, поперчите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные кубиками овощи: лук, морковь, сельдерей, чеснок. Прожарьте еще 5 минут и залейте темным пивом. Добавьте воды и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 1,5 часа.
- Разомните вилкой творог, добавьте яйца, муку, сахар и соль. Замешайте мягкое тесто, сформуйте «колбаску», нарежьте на мелкие кубики, отправьте в морозилку на 20 минут.
- Достаньте тесто из холодильника и опустите ленивые вареники в подсоленную кипящую воду на 2 минуты, а затем обжарьте их на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте вареники в рагу из кабана. Подавайте с кедровыми орехами и зеленью.
Сканцы с капустой и грибами
Ингредиенты:
Для начинки:
200 г белокочанной капусты, 30 мл сливок 22%, 50 г белых грибов, 20 г сливочного масла, 60 г сливочного масла.
Соль и перец по вкусу.
Для теста:
100 мл кефира, 200 г пшеничной муки и ржаной муки, 1 ст. л. сметаны.
Для соуса:
100 г ягод брусники, 30 г сахара.
Приготовление:
- Нарежьте капусту и белые грибы. Обжарьте их на смеси сливочного и растительного масла, добавьте сливки, перемешайте и остужайте 20 минут.
- Кефир и сметану смешайте, добавьте соль и муку. Замесите густое тесто и дайте настояться 10–15 минут. Сформуйте небольшие шарики диаметром 15 мм и раскатайте тесто.
- Лепешку из теста обжарьте на раскаленной сковороде в течение двух минут.
- Положите в лепешку две столовые ложки начинки и сформуйте сканец.
- Смешайте бруснику с сахаром и пробейте блендером. Процедите через сито. Полейте сканец готовым соусом.
Паштет из цыпленка с облепихой
Ингредиенты:
Для паштета:
600 г филе бедра цыпленка, 1 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 4 веточки тимьяна, 50 мл красного портвейна «Массандра», 200 мл сливок 33%, 60 г сливочного масла.
Соль и перец по вкусу.
Для желе:
250 г ягод облепихи, 3 г желатина из водорослей агар-агар, 40 г сахара
Приготовление:
- Обжарьте их до румяной корочки нарезанные крупными кусками бедра цыпленка. Добавьте порезанные лук, чеснок, морковь и веточки тимьяна. Посолите, поперчите по вкусу. Подержите на плите в течение 5 минут и влейте портвейн. Томите 20 минут, затем добавьте сливки и тушите еще 2 минуты.
- Снимите с плиты, удалите веточки тимьяна. Пробейте блендером всю массу до однородной текстуры. Вмешайте в полученную массу мягкое сливочное масло. Поставьте остужаться в холодильник на один час.
- Взбейте блендером проваренную с сахаром в течение 5 минут облепиху и процедите ее через мелкое сито. Остудите 20 минут и добавьте агар-агар. Перемешайте и доведите до кипения. Оставьте в холодильнике на один час.
- Охлажденное желе взбейте блендером и подавайте к паштету. Сервируйте с хрустящей чиабаттой.