3 осенних рецепта с бататом: попробуйте приготовить новые блюда из сладкого картофеля
В мире овощей картофель часто очерняют, а про сладкий картофель еще и не все знают. Но будем исправлять такую несправедливость, ведь нет никаких поводов обходить стороной такой вкусный и питательный продукт.
freepik
Вы можете использовать батат в абсолютно разных блюдах — от сладких до соленых. Можете воспользоваться нашей подборкой.
Содержание статьи
Как отмечает клиника Майо, сладкий картофель является здоровым дополнением к любой диете, отличным источником витаминов А и С, калия, клетчатки и витамина В6. Поскольку батат относительно низкокалорийный и является хорошим источником клетчатки, согласно USDA, он также может способствовать чувству сытости, сохраняя при этом ваши калории под контролем.
Суп-пюре из сладкого картофеля
Суп — один из самых простых и вкусных способов съесть больше сладкого картофеля. В качестве бонуса некоторые исследования показывают, что те, кто ест суп в начале еды, могут потреблять значительно меньше калорий в целом и, таким образом, эффективнее худеть.
Ингредиенты:
- 3 средних сладких картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 среднее зелёное яблоко, нарезанное кубиками
- 3 измельчённых зубчика чеснока
- 200 мл молока/ сливок/ кокосового молока (по вкусу)
- 1 ст. л. свежего тертого имбиря
- 1 ч.л. молотого тмина
- соль, перец по вкусу
- 1 ч.л. оливкового масла
- 2 ст. л. измельчённой свежей кинзы
Инструкция:
- В большом сотейнике обжарьте на оливковом масле сладкий картофель и лук. Готовьте до тех пор, пока сладкий картофель не начнет смягчаться, около 15-20 минут.
- Добавьте яблоко и чеснок и продолжайте готовить, часто помешивая, пока яблоко не станет мягким, еще около 5 минут.
- Добавьте молоко и стакан воды, имбирь, тмин, соль и перец и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня и смешайте с помощью погружного блендера. Посыпьте кинзой или семенами льна, тыквы.
Питательная ценность:
- Калории: 125 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 20 г
Запеченный сладкий картофель
Ингредиенты:
- 3 средних батата
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Инструкция:
- Порежьте картофель на кубики и разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой
- Сбрызните картофель оливковым маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте
- Запекайте в духовке при 200 градусах 30-40 минут до готовности (мягкости)
Питательная ценность:
- Калории: 92 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 3.2г
- Углеводы: 14.2 г
Кексы из сладкого картофеля
Не зря сладкий картофель называется сладким. Его также можно использовать в полезных десертах.
Ингредиенты:
- 1 крупный батат
- 1 банан
- 2 яйца
- 30 г какао
- 50 г муки
- 30 г рикотты/ йогурта/ мягкого творога
- 10 г шоколода
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Инструкция:
- Батат порезать на кубики и запечь в духовке до мягкости (без специй, можно добавить корицу или мускатный орех)
- Соединить запечённый батат, банан, яйцо и рикотту. Смешать погружным блендером.
- Шоколад потереть на терке, добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать
- Разложить по формам для кексов и запекать при 200 градусах до готовности около 30 минут
Питательная ценность:
Калории: 230 ккал
Белки: 6.7 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 28.8 г