Ученые создали 3D-принтер, печатающий съедобное мясо: какое оно на вкус?
Израильская компания Redefine Meat представила 3D-принтеры для производства растительного мяса. Они способны создавать настоящую еду, которая вызывает насыщение, но не имеет животного происхождения.
Как выглядит искусственное мясо?
Внешне и по свойствам такое мясо ничем не отличается от натурального. Об этом рассказал один из основателей компании-производителя 3D-принтеров Redefine Meat Эшар Бен-Шитрит. По его словам, «мясо», напечатанное на 3D-принтере, вызывает такие же ощущения, как и хороший стейк, «вкусный кусок мяса животного, но без использования животного».
Кроме того, Бен-Шитрит рассказал, как искусственное мясо поможет экологии:
«Переход на создание мяса на 3D-принтере будет иметь огромные экологические преимущества. Главная выгода перехода на альтернативное мясо — это будущее нашей планеты. Все мы любим мясо, но у нас недостаточно ресурсов для того, чтобы его производить. Коровы требуют много воды, много пищи и огромную территорию для содержания.
Как готовится мясо?
Продукт производится на растительной основе, состоящей из:
- свеклы;
- гороха;
- нута;
- сои;
- кокосового масла;
- пищевых дрожжей.
Из этого состава принтер формирует копию мышц, жира, крови, а после этого комбинирует их для получения «мяса». При этом в принтер заложены настройки, позволяющие создавать мясо разной жесткости. Как отмечается, ежедневно такой принтер может производить по несколько тонн продукции.
На данный момент создано 8 принтеров: 6 работают в Израиле, ещё 2 отправлены в Нидерланды, где должен открыться завод по производству искусственного мяса.