Правда ли, что докторская колбаса в СССР была качественнее современной
Как делали «докторскую» колбасу в СССР?
Первый ГОСТ на колбасу был введен в 1936-м году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Он специально летал в США, чтобы ознакомиться с самыми прогрессивными предприятиями мясоперерабатывающей промышленности того времени.
На первых порах колбаса в СССР и правда была качественной. В состав первой «докторской» входили говядина высшего сорта, свиная полужирная лопатка, вода ледяная, соль нитритная и соль поваренная, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный молотый орех, кардамон, черный перец.
Что случилось с «докторской» в позднем СССР?
ГОСТ на «докторскую» колбасу продержался без изменений до 1970-х годов. Тогда в стране стала ощущаться нехватка мяса, и власти официально разрешили в колбасный фарш добавлять два процента крахмала. Покупатель вряд ли что-то почувствовал, а вот экономия мяса в масштабах страны оказалась серьезной.
Также разрешалось использовать казеинаты — белки животного происхождения. Это позволило не только увеличить производство колбасных изделий, но и снизить их цену. «Докторская» стала стоить на десять копеек меньше, а вкус при этом почти не изменился.
Кардинальные изменения в качестве колбасы начнутся в середине 1980-х. Изменится состав исходного сырья, а в 1997-м году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд.