Как приготовить жареного цыпленка в йогурте: попробуйте этот рецепт для вкусного семейного обеда

Для того чтобы курица при запекании или жарке осталась максимально сочной, ее нужно предварительно замариновать.
Как приготовить жареного цыпленка в йогурте: попробуйте этот рецепт для вкусного семейного обеда
Sam Kaplan / Men Today
Подробнее в нашем материале.
Содержание статьи

Шеф-повар ресторана Buro TSUM Владимир Чистяков предлагает использовать для этого один из самых простых и вкусных маринадов — из греческого йогурта. Благодаря ему вы получите невероятно сочную мякоть и при этом хрустящую корочку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что понадобится:

  • 500 мл греческого йогурта
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Цедра одного лимона
  • Сок половины лимона
  • 50 мл соуса шрирача
  • 30 г свежей мяты
  • 30 г свежей петрушки
  • 30 г свежей кинзы
  • 10 г свежего орегано
  • 100 г стебля сельдерея
  • 50 г лука
  • Перец черный
  • Морская соль

Как приготовить:

  1. Овощи мелко порубите и смешайте все ингредиенты в миске. В большую емкость погрузите курицу и залейте маринадом. Хорошенько натрите им курицу.
  2. Оставьте курицу мариноваться на 12 часов.
  3. Разогрейте духовку до 120 градусов. Протрите курицу от маринада, убрав с нее все овощи и специи. Свяжите курицу (см. инструкцию ниже), затем поместите ее в духовку и запекайте. Необходимо довести курицу в толстых ее частях до 60–70 градусов. Для этого используйте термометр. На готовку уйдет примерно 1 час.
  4. Достаньте курицу из духовки и дайте ей немного остыть (примерно 20 минут). Разогрейте духовку до 200–230 градусов, смажьте кожу курицы оливковым или сливочным маслом и поставьте обратно в духовку. Запекайте до красивого цвета корочки (примерно 15 минут). Достаньте и дайте ей постоять 10–15 минут перед разделыванием.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как связать курицу

«Перед запеканием курицу нужно обжарить, а для этого ее необходимо правильно связать. Возьмите обычный шпагат и отрежьте от него кусок длиной примерно 60 сантиметров. Возьмите тушку курицы и положите ее на противень грудкой вверх, ногами к себе. Пропустите шпагат в районе шеи курицы, стараясь закрепить середину шпагата, далее пропустите его под крыльями со спины курицы и ведите его к голеням, вдоль нижней части грудки, к самой ее узкой части. Затяните веревку крест-накрест — грудка курицы сразу же подтянется и набухнет. Затем двумя свободными концами веревки обхватите голени курицы у основания ног и подтяните к грудке, к той самой части, где вы уже завязали узел. Обрежьте все лишнее. Курица готова к обжарке и запеканию. Теперь она будет выглядеть как на картинке из модного кулинарного журнала», — советует Владимир Чистяков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Будущее — за фермерской птицей

Ольга Курман, совладелица усадьбы «Веселый горошек», по образованию ветеринарный врач. Последние пять лет она вместе с мужем занимается организацией экстремального отдыха — полетами на параплане с инструктором.

В 2015 году Ольга решила открыть свою маленькую ферму в Орловской области и купила несколько гусей, чтобы выращивать их на мясо. «Я приехала в Вяжи и поняла, что это мое место. На подъеме адреналина купила гектар земли вместе с домиком. Потратила на это 500 тысяч рублей, из которых 430 тысяч были материнским капиталом, так что досталось все почти даром. Соседи угостили меня домашней птицей, и я поняла, что больше никогда не буду есть магазинную. Начали мы с гусей, потому что это птица простая в выращивании и очень интеллектуальная в общении. Даже без опыта их просто пасти на свободных 70 сотках...».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разведение гусей пошло успешно, чуть позже к ним добавились куры-­бройлеры. Спрос на домашнюю птицу оказался большим: многочисленные друзья, родственники, знакомые парапланеристы из родного Орла и из столицы оценили вкус и качество натуральной птицы. А дальше включилось сарафанное радио, и количество заказов увеличилось.

«Сейчас мы начинаем строить под бройлеров отдельное помещение с убойным цехом и инкубатором на тысячу яиц. Поголовье гусей летом доведем до 300 штук, а бройлеров будем разводить по 120–150 штук в месяц. Растут они как капуста: 45 суток — и готово!».

Местные жители удивляются большим размерам птиц Ольги. Секрет прост: Курман кормит их качественным комбикормом, поэтому они так быстро набирают вес. В планах покупка собственного гранулятора для производства кормов для уменьшения расходов на корм на 20–25%. Ольга с мужем сосредоточились на производстве качественного продукта без каких-либо химикатов и добавок, планируя ежегодно вкладывать в производство порядка миллиона рублей (чистая прибыль ожидается на уровне 600–700 тысяч в год). «Это немного, но это то, что мы зарабатываем исключительно своими силами без наемных сотрудников и при этом продолжаем летать с клиентами на парапланах. В общем, работа в кайф!».