5 способов усваивать больше железа из продуктов, которые вы едите
Гемовые источники железа
Гемовое железо — это двухвалентная форма железа (Fe2+), которая содержится в мясе и продуктах животного происхождения, таких как говядина, птица или свинина. Другими хорошими источниками являются устрицы, моллюски, печень, красное мясо и мясные субпродукты. Другая форма железа — это негемовое железо, или трехвалентное железо (Fe3+), которое содержится в растительных продуктах. Организм легче усваивает гемовое железо, чем негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах, таких как цельные злаки и бобовые.
Дневной сбалансированный рацион содержит 5-10 мг железа, из него усваивается только 1-2 мг.
Ежедневная суточная потребность железа составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин.
Витамин С
Витамин С из овощей и фруктов увеличивает биодоступность железа, особенно негемовой формы из растительной пищи. Большинство фруктов являются отличным источником витамина С (смородина, цитрусовые), вы также сможете получить дополнительные витамины и минералы. Некоторые овощи также могут обеспечить вас витамином С – квашенная капуста, болгарский перец, картофель.
Белок
Есть ещё некоторые вещества, которые могут повысить шансы усвоить железо:
- Животный белок. До конца ещё не изучен механизм влияния на всасывание железа
- Молочная кислота. Она помогает растворять соединения железа, но обычно с молочной кислотой поступает и много кальция, который, наоборот ухудшает усвоение железа
Что мешает усвоению железа?
- Полифенолы, содержащиеся в чае, кофе, бобовых
- Кальций
- Фитаты
- Пищевые волокна
- Соевой белок
Дубильные вещества (танины) в кофе и чае могут также снизить усвоение негемового железа из пищи. Танины — это химические вещества, которые придают напиткам горький вкус. Они обладают антиоксидантной активностью, но также связываются с минералами, такими как железо, снижая их доступность для организма. Не рекомендуется пить кофе или чай за два часа до или два часа после еды, содержащей железо. Кофе и чай — не единственные продукты, содержащие дубильные вещества — вино, какао, гранаты и сок красного винограда также их содержат.
Фитаты, содержащиеся в зерновых, некоторых овощах и бобовых, могут образовывать нерастворимые комплексы с железом, тем самым ухудшая его всасывание.
Готовьте еду в чугунной сковороде
Приготовление пищи в чугунной посуде также может повысить уровень железа. Количество железа, которое вы поглощаете при приготовлении пищи в чугуне, зависит от типа пищи и от того, как долго она остается на сковороде. Влажные, кислые соусы поглощают больше всего железа из чугунной сковороды. Кроме того, вы можете увеличить содержание железа в пище, часто помешивая ее и увеличивая время приготовления.
Прежде чем употреблять большое количество железа или принимать железосодержащие добавки, убедитесь, что они вам нужны. Лучший способ узнать это — попросить своего врача проверить обмен железа по лабораторным анализам. Основываясь на результатах, врач сможет сказать, нужно ли вам больше употреблять продуктов, содержащих железо, или добавок железа. Женщины в возрасте до менопаузы подвергаются более высокому риску дефицита железа, в то время как мужчины и женщины после менопаузы реже испытывают дефицит этого минерала. Слишком много железа может быть токсичным и вызывать повреждение таких органов, как печень, сердце и почки, из-за его прооксидантного действия.
Также ещё: