5 способов усваивать больше железа из продуктов, которые вы едите

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ. Из животной пищи железо усваивается на 15-35%, из растительной – на 2-20%. Состав вашего рациона может повлиять на то, сколько железа вы усваиваете, и на риск развития железодефицитной анемии.
5 способов усваивать больше железа из продуктов, которые вы едите
freepik
Вы можете получить максимум железа из продуктов питания, если правильно спланируете свой рацион.
Содержание статьи

Гемовые источники железа

Гемовое железо — это двухвалентная форма железа (Fe2+), которая содержится в мясе и продуктах животного происхождения, таких как говядина, птица или свинина. Другими хорошими источниками являются устрицы, моллюски, печень, красное мясо и мясные субпродукты. Другая форма железа — это негемовое железо, или трехвалентное железо (Fe3+), которое содержится в растительных продуктах. Организм легче усваивает гемовое железо, чем негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах, таких как цельные злаки и бобовые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дневной сбалансированный рацион содержит 5-10 мг железа, из него усваивается только 1-2 мг.

Ежедневная суточная потребность железа составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин.

freepik

Витамин С

Витамин С из овощей и фруктов увеличивает биодоступность железа, особенно негемовой формы из растительной пищи. Большинство фруктов являются отличным источником витамина С (смородина, цитрусовые), вы также сможете получить дополнительные витамины и минералы. Некоторые овощи также могут обеспечить вас витамином С – квашенная капуста, болгарский перец, картофель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белок

Есть ещё некоторые вещества, которые могут повысить шансы усвоить железо:

  • Животный белок. До конца ещё не изучен механизм влияния на всасывание железа
  • Молочная кислота. Она помогает растворять соединения железа, но обычно с молочной кислотой поступает и много кальция, который, наоборот ухудшает усвоение железа
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что мешает усвоению железа?

  • Полифенолы, содержащиеся в чае, кофе, бобовых
  • Кальций
  • Фитаты
  • Пищевые волокна
  • Соевой белок

Дубильные вещества (танины) в кофе и чае могут также снизить усвоение негемового железа из пищи. Танины — это химические вещества, которые придают напиткам горький вкус. Они обладают антиоксидантной активностью, но также связываются с минералами, такими как железо, снижая их доступность для организма. Не рекомендуется пить кофе или чай за два часа до или два часа после еды, содержащей железо. Кофе и чай — не единственные продукты, содержащие дубильные вещества — вино, какао, гранаты и сок красного винограда также их содержат.

Фитаты, содержащиеся в зерновых, некоторых овощах и бобовых, могут образовывать нерастворимые комплексы с железом, тем самым ухудшая его всасывание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовьте еду в чугунной сковороде

Приготовление пищи в чугунной посуде также может повысить уровень железа. Количество железа, которое вы поглощаете при приготовлении пищи в чугуне, зависит от типа пищи и от того, как долго она остается на сковороде. Влажные, кислые соусы поглощают больше всего железа из чугунной сковороды. Кроме того, вы можете увеличить содержание железа в пище, часто помешивая ее и увеличивая время приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде чем употреблять большое количество железа или принимать железосодержащие добавки, убедитесь, что они вам нужны. Лучший способ узнать это — попросить своего врача проверить обмен железа по лабораторным анализам. Основываясь на результатах, врач сможет сказать, нужно ли вам больше употреблять продуктов, содержащих железо, или добавок железа. Женщины в возрасте до менопаузы подвергаются более высокому риску дефицита железа, в то время как мужчины и женщины после менопаузы реже испытывают дефицит этого минерала. Слишком много железа может быть токсичным и вызывать повреждение таких органов, как печень, сердце и почки, из-за его прооксидантного действия.

Также ещё: