7 способов снизить уровень сахара в крови без лекарств, а заодно избавиться от лишнего веса
Не употреблять продукты с высоким гликемическим индексом
Снизить сахар в крови, а заодно избавиться от лишнего веса и уменьшить вероятность столкнуться с хроническими болезнями позволит употребление углеводов с низким гликемическим индексом. Отказ от любимой вредной еды вовсе не значит, что вас ждет невкусная пища и скудный рацион.
Полезных и вкусных продуктов с низким гликемическим индексом достаточно много. Здоровое питание предполагает фрукты, овощи, бобовые (такие, как чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки — неочищенный рис, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница. Они медленнее перевариваются, это сдерживает повышение сахара в крови.
Вообще нам доступны разнообразные схемы питания, включающие средиземноморские диеты, диеты с низким потреблением калорий или жира. Если захотеть, всегда можно подобрать что-то вкусное и легкое, то что будет способствовать хорошему настроению.
Соблюдать последовательность употребления продуктов и составлять гармоничный рацион питания.
Наверняка все часто слышали фразу: «Ты то, что ты ешь». Она возникла неспроста, и качество продуктов оказывает большое влияние на наше здоровье. Поэтому второй пункт тоже будет связан с пищей.
Например, можем начать наш прием пищи, который состоит из первого, второго и третьего, с большой порции легкого салата (и этот салат — нежирный оливье) с достаточным количеством зелени и легких овощей. Зелень и станет буфером к развитию высокого гликемического ответа ко всей остальной пище.
Даже если после этого человек будет употреблять высокоуглеводистые и даже крахмалистые продукты, такие как картофель, то пик глюкозы будет ниже. В рацион рекомендуется включать до пяти порций фруктов и овощей в день.
Контролировать качество сна
Колебание глюкозы в крови зависит не только от тех продуктов, которые поступают к нам, но и от нашей индивидуальной реакции на них. Она может зависеть от того, как вы спали ночью. Здоровый крепкий сон — необходимое условие здорового образа жизни. Каждый человек должен спать ночью, чтобы чувствовать себя хорошо, иметь запас сил и энергии на весь день. Например, если сегодня мы плохо спали, то могут отмечаться пики роста глюкозы на тот же продукт, который усвоился без проблем вчера, когда мы выспались хорошо.
Такую картину можно наблюдать на примере употребления овсяных хлопьев, которые одни причисляют к самым полезным продуктам, а другие демонизируют. Но высокие пики глюкозы употребление овсянки, как правило, покажет тогда, когда человек плохо спал или присутствовали другие факторы, о которых — далее.
Минимизировать количество стресса
Пики повышения глюкозы, как правило, сопровождают наши состояния с высоким уровнем стресса. При стрессе в организме повышается уровень кортизола, а он может способствовать повышению сахара в крови. 8-часовой сон позволяет снизить уровень стресса, а это снижает уровень сахара в крови и артериальное давление. Помочь снизить уровень стресса, а также и сахара помогут медитация, йога, осознанное поведение.
Если чувствуете, что не справляетесь сами, обратитесь к психологу. Пусть это будет действенный шаг навстречу вашему здоровью.
Добавлять в свою жизнь физическую нагрузку
Проводилось немало исследований с использованием датчиков, подтверждающих, что увеличение физической нагрузки ведет к снижению глюкозы. Например, датчик показал у человека пик глюкозы, но если после этого он сразу начал активно двигаться — просто ходить пешком, то глюкоза сразу пошла из крови в мышцы, и ее уровень в крови снизился.
То есть рекомендация пройтись после насыщенного приема пищи, может быть очень полезной и действенной.
Использование полезных биодобавок
Уменьшить уровень глюкозы можно, применяя полезные биодобавки и травы. Во-первых, это альфа-липоевая кислота, которая обладает свойством снижения инсулинорезистентности, улучшает усвоение глюкозы клетками.
Берберин и дигидрохлорид берберина также повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают поглощение и утилизацию глюкозы клетками, снижая при этом уровень сахара в крови, предотвращая риск развитие сахарного диабета.
Снижение сахара и гликированного гемоглобина в крови вызывает дополнительный прием хрома. Он также увеличивает чувствительность клеток и тканей к инсулину. Также научные исследования показывают, что можно повысить чувствительность клеток к инсулину благодаря добавлению в рацион корицы.
Доказано, что яблочный уксус также обладает антигликемическим эффектом. Он помогает улучшить после еды уровень сахара в крови, если выпить пару чайных ложек яблочного уксуса в теплой воде во время еды или использовать его для приготовления заправки для салата, чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы.