7 витаминов и минералов, которых чаще всего не хватает осенью и зимой мужчинам
Витамин Е
Наличие этого витамина в организме помогает сохранить увлажнение коже и волосам в холодную погоду. К зиме вы могли заметить, как кожа головы становится сухой, а волосы начинают тускнеть. Все дело в витамине Е, который нужен для поддержания баланса воды.
Какие продукты богатые витамином Е добавить в рацион
- арахис,
- брокколи,
- семечки,
- кешью,
- миндаль,
- необработанные ягоды шиповника и облепихи.
Витамин С
Этот витамин очень важен для поддержания силы иммунной системы. Он также влияет на хорошее состояние зубов, костей, кожи.
В каких продуктах много витамина С
- цитрусовые,
- помидоры,
- капуста,
- зелень,
- сладкий перец.
Витамин D
Осенью и зимой наш организм начинает страдать от нехватки этого витамина. Для получения суточной дозы необходимо провести под солнечными лучами хотя бы полчаса. Летом сделать это намного проще. Витамин D помогает нам усваивать необходимые минералы, способствует правильному развитию клеток и регулирует иммунную систему. Для получения достаточного количества этого витамина осенью и зимой необходимо добавить в рацион больше некоторых продуктов.
В каких продуктах много витамина D
- масло,
- молоко,
- яйца,
- грибы,
- печень трески,
- жирная рыба.
Железо
Это вещество необходимо нашему организму для поддержания иммунитета. Именно оно помогает нам оставаться энергичными и бодрыми, так как железо переносит кислород по всему телу, питая все органы.
Что нужно есть, чтобы поддерживать здоровый уровень железа?
- красное мясо,
- фасоль,
- темные листовые овощи,
- мясо птицы,
- морепродукты.
Цинк
Несколько масштабных исследований подтвердили прямую связь между дефицитом цинка и повышенным риском осложнений при коронавирусе. Кроме того, цинк действует в организме как антиоксидант, помогает восстанавливать ткани, балансирует гормоны и поддерживает здоровый иммунитет и пищеварение.
В каких продуктах много цинка
- в шпинате,
- говядине,
- фасоли,
- морепродуктах,
- тыквенных семечках и орехах.
Фолиевая кислота
Она помогает регулировать настроение, что особенно важно в период осенней хандры. Кроме того, фолиевая кислота помогает снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых форм рака.
В каких продуктах много фолиевой кислоты
- в фасоли,
- горохе,
- чечевице,
- авокадо,
- орехах и семенах,
- брокколи.
Витамин А
Этот важный витамин действует как антиоксидант и поддерживает здоровье костей, зубов и мягких тканей. Он также защищает ваш иммунитет, что особенно важно с наступлением осени и зимой.
Где много витамина А
- в шпинате,
- моркови,
- батате.