Список продуктов, которые вызывают метеоризм

Каждый из нас в тот или иной момент страдал от повышенного газообразования и острой, неотложной необходимости этот газ как-то выпустить. Обычно это происходит чаще, чем нам хотелось бы, и в самых неподходящих местах. Ознакомьтесь со списком продуктов, провоцирующих метеоризм, и вы сократите вероятность конфузов до минимума. Спойлер: среди них есть крайне полезные, на которые нам постоянно советуют налегать.
Список продуктов, которые вызывают метеоризм
www.pexels.com
«Газ, бурлящий в вашем животе, набирается из двух компонентов: проглоченного воздуха (если вы едите слишком быстро, забыв о важном пережевывании) и всего того, что выделяется при переработке конкретных продуктов, — рассказывает Дэвид Попперс, гастроэнтеролог и адъюнкт-профессор Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка. — Чтобы избежать чрезмерного метеоризма, желательно выяснить, какие продукты влияют на вас сильнее, поскольку у каждого человека индивидуальная микробиота кишечника, которая в основном и отвечает за образование газов».
Содержание статьи

Брокколи, капуста и другие овощи с высоким содержанием клетчатки

Крестоцветные овощи — брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и брюссельская капуста — содержат особо много клетчатки, вида углеводов, которые наш организм не может переварить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Многие углеводы расщепляются на молекулы сахара, клетчатку же не расщепить, и она проходит через организм непереваренной», — объясняет доктор Кристин Ли, гастроэнтеролог из Кливлендской клиники, — «Когда она достигает толстой кишки, бактерии там начинают процесс брожения, в результате которого образуется газ, и когда он накапливается, происходит вздутие живота».

Овсянка и цельнозерновой хлеб

Цельные зерна вызывают газообразование по той же причине, что и упомянутые выше овощи: в них слишком много клетчатки. Однако не стоит полностью исключать эти неперевариваемые волокна из рациона, поскольку они полезны для здоровья сердца и кишечника, а также помогают регулировать вес.

Попробуйте постепенно повышать потребление клетчатки, добавляя по одной порции таких продуктов в день, пока ваш желудок к ней не привыкнет. Еще поможет дополнительная жидкость: на каждые 5 граммов клетчатки — дополнительный стакан воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молоко, сыр и йогурт

Молочные продукты содержат тип сахара под названием лактоза, которую многие люди переваривают с трудом из недостаточного количества фермента под названием лактаза. Это и приводит к вздутию живота, газообразованию и даже запорам.

Если вы тоже заметили у себя повышенную чувствительность к молочным продуктам, но не хотите от них отказываться, попробуйте найти варианты с пониженным содержанием лактозы или принимайте лактазные добавки.

Яблоки, бананы, персики (и многие другие фрукты, а также сухофрукты)

Они тоже содержат немало клетчатки и еще большое количество натуральных сахаров, таких как фруктоза. Хотя это менее распространено, чем непереносимость лактозы, порой ЖКТ не может расщепить все сахара, содержащиеся во фруктах. Эти углеводы попадают в толстый кишечник, и ими питаются бактерии, которые в качестве побочного продукта вырабатывают газ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бобовые

Тут никаких сюрпризов, про горох мы знаем с детства. Большинство бобовых содержат высокое количество клетчатки, а также «тяжелые» сахара, в попытке переварить которые наш бедный кишечник производит всевозможные газы: водород, метан и серу (ответственные за характерный запах).

Чтобы бобовые усваивались легче, их надо предварительно замачивать, а также менять воду при варке.

Газированные напитки

Они вносят свой вклад в повышенное газообразование хотя бы потому, что сами насыщены газом. Если вам не мила жизнь без волшебных пузырьков, то старайтесь хотя выбирать напитки без сахара.

Протеин (как ни жаль)

Белок необходим для поддержания и наращивания мышечной массы, но злоупотребление им может привести к образованию большого количества газов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда вы съедаете нормальное количество — около одного грамма на килограмм собственного все, то все идет хорошо: белок расщепляется на аминокислоты и всасывается в кровь, — рассказывает дипломированный диетолог Кейт Скарлата. — Но если потребляете слишком много, излишки доходят до толстой кишки, где микробы устраивают пиршество. Что и приводит к выделению сероводорода».

Спортивное питание усугубляет проблему, поскольку часто содержит казеин и сывороточный белок, в которых много лактозы.

Искусственные подсластители

Да, продукты с заменителями сахара содержат меньше углеводов и калорий, но есть и плохие новости. Сорбит, эритрит, ксилит и прочие, относящиеся к спиртам, не полностью поглощаются кишечником, в результате вы получаете дополнительный процесс ферментации, что может вызвать метеоризм, вздутие живота и диарею.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же делать?

Во-первых, вы можете принимать добавки с ферментами, улучшающими пищеварение. И вот еще несколько эффективных приемов.

Ведите пищевой дневник

В течение нескольких недель записывайте, что вы едите, в каких количествах и как себя при этом чувствуете. Это поможет вам выявить самых злостных виновников. Обратите внимание на любые беспокоящие вас симптомы: запор, боль в желудке, изжога или тошнота. Обсудите их со своим врачом, чтобы он мог исключить серьезные заболевания ЖКТ, например, синдром раздраженного кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше занимайтесь спортом

Регулярные физические упражнения улучшают обмен веществ и работу кишечника. В нем будет скапливаться меньше недопереваренной пищи и, соответственно, меньше будет брожения и газообразования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ешьте больше киви

В киви содержится фермент актинидин, который помогает переваривать различные продукты в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Чем лучше пища переварится там, тем меньше попадет в толстую кишку, где и вырабатываются метан и водород.

Нажми и смотри

Читайте также: