Аллергия стремительно растёт: как мы расплачиваемся за блага цивилизации

Есть ли у вас шанс заболеть аллергией, даже если вы уже взрослый и никогда не сталкивались с таким состоянием? Весьма вероятно, если вы житель мегаполиса. Ведь еще несколько десятков лет назад наши предки не болели сенной лихорадкой, а пищевая аллергия встречалась крайне редко.
Аллергия стремительно растёт: как мы расплачиваемся за блага цивилизации
freepik
Вы можете снизить риски аллергии у себя и особенно у ваших детей, если ознакомитесь с основными причинами такого бурного всплеска частоты аллергических реакций.
Содержание статьи

Что такое аллергия?

В 1906 г. впервые был использован термин «аллергия». Иммунная система ошибочно принимает белки, называемые аллергенами, за вредных захватчиков и запускает атаку, которая может привести как к легким симптомам, крапивнице на коже, так и к более серьезным симптомам, таким как затрудненное дыхание и потеря сознания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наиболее тяжелой формой аллергической реакции является анафилаксия — потенциально опасная для жизни реакция, характеризующаяся чувством слабости, затрудненным дыханием, учащенным сердцебиением, спутанностью сознания, потерей сознания и коллапсом.

Аллергия действительно растёт

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), распространенность пищевой аллергии увеличилась примерно на 50% в период с 1997 по 2011 год, и теперь она поражает примерно 1 из 13 детей.

Распространенность аллергии на арахис или лесные орехи также увеличилась в три раза в период с 1997 по 2008 год, а в период с конца 1990-х до середины 2000-х годов количество госпитализаций среди детей в результате аллергии также увеличилось в три раза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Распространенность аллергии в Великобритании и многих других развитых странах также увеличивается. По оценкам Агентства по пищевым стандартам (FDA), от 5 до 8% детей и от 1 до 2% взрослых в настоящее время имеют пищевую аллергию в Великобритании.

Гипотезы роста аллергий

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гигиеническая гипотеза

Ведущей теорией роста заболеваемости аллергией и астмой является «гигиеническая гипотеза». Она утверждает, что отсутствие контакта с микроорганизмами в раннем детстве влияет на микробиом кишечника (общая популяция микробов, живущих внутри и на теле человека) и заставляет иммунную систему идентифицировать пищевые белки, как инфекционные агенты ошибочно. Эта концепция подтверждается исследованиями, которые показывают, что у людей, живущих на фермах, аллергические заболевания развиваются реже. Теория состоит в том, что сельскохозяйственные животные увеличивают воздействие микробов и их компонентов, называемых эндотоксинами. Эти эндотоксины стимулируют иммунный ответ и уменьшают аллергическое воспаление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антибиотики

Гигиеническая гипотеза также указывает на роль антибиотиков и чрезмерной гигиены, практикуемые как часть современной жизни. Антибиотики подавляют рост и размножение микроорганизмов, как вредных, так и полезных, снижая микробное разнообразие. Исследования показали, что увеличение использования антибиотиков происходит параллельно с ростом аллергии и астмы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гипотеза витамина D

Ученые начали замечать, что распространенность пищевой аллергии имеет тенденцию согласовываться с географической доступностью солнечного света. В ряде статей и исследований профессор Карлос Камарго из США и профессор Кэти Аллен и ее коллеги из Австралии исследовали, как недостаток солнечного света и, как следствие, дефицит витамина D могут в три раза повысить вероятность развития у младенцев аллергии на яйца и у них в 11 раз больше шансов иметь аллергию на арахис.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отсроченное введение аллергенов

В течение многих лет специалисты по аллергии во всем мире советовали не только младенцам, но и беременным женщинам избегать потребления потенциально аллергенных пищевых продуктов. Но теперь благодаря исследованию в 2015 г. « Изучение аллергии на арахис на раннем этапе» (LEAP) известно, что ранее введение аллергенных продуктов, наоборот, стремительно снижает риски развития аллергии и не стоит их откладывать до более позднего возраста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ожирение и астма

Многие эксперты считают, что изменения образа жизни, связанные с диетой и физической активностью, приводят к росту числа хронических заболеваний. Повышенное ожирение в целом было предложено в качестве фактора, способствующего увеличению распространенности астмы. Избыток обработанных продуктов, с высоким количеством сахара и насыщенных жиров всё ещё не способствует здоровью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какую роль играют гены?

Генетические исследования находятся на пути к выяснению взаимосвязи между нашей ДНК и аллергией. Крупные тематические исследования, например, 50 000 больных экземой или 60 000 больных сенной лихорадкой начинают показывать, что от 20 до 40 из наших 20 000 генов формируют генетическую архитектуру аллергии. Пищевая аллергияявляется взаимодействием между генами и окружающей средой. Дети, чьи родители страдают пищевой аллергией и аллергическими заболеваниями, более склонны к развитию аллергии. Однако ДНК практически никак не поменяется за тысячелетия, а вот влияние окружающей среды будет всё значительнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что рекомендуют аллергологи?

В основном рекомендации касаются детского возраста, но это значит, что мы можем поддержать здоровье детей, а значит и следующих поколений:

  1. «Грязь». Для стимулирования иммунной системы не нужно создавать стерильные условия. Для формирования крепкого иммунитета лучше всего подойдет деревня у бабушки.

  2. Разнообразие рациона. Разнообразие рациона младенцев имеет первостепенное значение. Оно может защитить от пищевой аллергии в дальнейшей жизни. И необходимо вводить пищевые аллергены, как можно раньше. (Есть отдельные рекомендации по наиболее распространенным пищевым аллергенам)

  3. Сухая кожа. Аллергия, проникающая через кожу, особенно перед приемом пищи через рот, может привести к аллергическим заболеваниям. Полезно защищать кожу младенцев, избегая моющих средств и агрессивного мыла, смягчать специальными средствами и кремами.

Также ещё: