Биохакинг по-советски: 5 суперфудов, с помощью которых в СССР боролись с болезнями и старостью
Кефир вместо мяса
И сегодня немало людей отказываются от мяса и продуктов животного происхождения: кто-то помягче, а кто-то и вовсе переходя на веганский рацион. В СССР отказ от мяса иногда был буквально необходимостью: хорошие мясные продукты достать было совсем непросто, обычно в магазинах можно было купить так называемую свинину или говядину третьего сорта — то есть состоящую практически полностью из костей, жира и пленок. А чтобы приготовить из такого исходного материала хоть что-то вкусное, требовалось потратить немало времени и проявить недюжинный кулинарный талант. Больше того: в периоды особенно острого дефицита мяса в газетах и журналах публиковалось немало статей о вреде красного мяса и пользе молока и растительной пищи. Как тут не стать вегетарианцем?
Дефицит белка и калорий советский вегетарианец обычно добирал с помощью молочных продуктов, причем особенно ценился кефир. Почему? Кефир в советскую и российскую кухню был привезён с Кавказа. А Кавказ ассоциировался с долголетием. Там близки к природе, пьют кефир и живут подолгу — значит, кефир невероятно полезен; так рассуждал простой обыватель. Кефир предполагалось пить утром и вечером по стакану натощак. Впрочем, у кефира действительно много полезных свойств, хотя чудес он не творит и натощак его переносят не все.
Побольше кислого!
Другие приверженцы ЗОЖ и долголетия черпали вдохновения не в кухне кавказских республик СССР, а в русских былинах: дескать, все фольклорные богатыри ели квашеную капусту да соленые огурцы и болезней не знали — вот он, рецепт силы и здоровья. Впрочем, есть и другое, более тривиальное объяснение такой любви к ферментированным овощам: достать зимой свежие было практически невозможно. И только заготовки, сделанные летом, могли хоть как-то обеспечить зимой и весной потребность в основных витаминах.
Впрочем, и сейчас, тридцать лет спустя, соленые, квашеные или моченые овощи, фрукты и ягоды эксперты-нутрициологи полагают очень полезными и рекомендуют обязательно включать в свое повседневное меню. Что же до так называемого чайного гриба, который также считался очень полезным напитком (а заодно помогал справиться с вечным дефицитом натурального чая и кофе), то и его сегодняшнего «брата», комбучу, эксперты считают очень полезным для здоровья.
Полезная, хоть и жжется
Пожалуй, самый неожиданный советский суперфуд, который был очень популярен во времена СССР и совершенно забыт сегодня — это крапива. Собирали её по весне на зелёные щи и на салаты в качестве источника наисвежайших витаминов. Но, кроме того, крапива содержит железо и множество аминокислот, так что на неё должно было буквально тянуть тех, кому в СССР не хватало красного мяса. А ещё, по уверениям хозяек, она отлично во всех французских рецептах заменяла шпинат. Крапиву не только ели — было довольно много людей, которые принципиально себя крапивой хлестали, чтобы «разогнать кровь». Правда, тоже не слишком зрелой, а то потом не до работы будет.
Больше меда!
Хотите жить долго и никогда не болеть? У советского специалиста по биохакингу для вас есть рецепт: каждое утро съедайте натощак чайную ложку меда. Можно запивать чистой водой, но лучше без этого. Какой мед лучше? На этот счет эксперты расходились во мнении: одни полагали, что полезен мед в принципе, а из какой пыльцы он собран — дело десятое. Другие же настаивали, что для всякого недуга годится строго определенный: липовый ли, гречишный или «горный».
Сладкие, но не конфеты
Еще один суперфуд, буквально творящий чудеса — сухофрукты. Но не подумайте о какой-то экзотике вроде сушеных тропических фруктов или хотя бы инжира и фиников: средний советский биохакер знал и любил три вида сухофруктов — изюм, курагу и чернослив. Впрочем, и их достать было той еще задачкой: несмотря на то, что во многих советских республиках в больших количествах выращивали виноград, абрикосы и сливы, до простого гражданина они добирались крайне редко. Жители средней полосы собирали и сушили яблоки, груши и вишни — зимой из них варили компоты или просто ели вприкуску с чаем.