Правда ли, что низкий уровень холестерина опасен для здоровья?
Зачем нужен холестерин?
Холестерин — это своего рода строительный кирпич, без которого невозможно строительство и создание новых тканей и клеток. Кроме того, без холестерина невозможен синтез гормонов, витаминов (в том числе витамина D), нормальная работа иммунной системы и даже расщепление злокачественных опухолей. Без холестерина (и при его слишком низком уровне) мы начинаем болеть и даже можем умереть.
Опасен как избыток, так и недостаток холестерина
Когда холестерина в организме слишком много (200 миллиграммов на децилитр), образуются бляшки внутри сосудов. Из-за этого к тканям и органам поступает мало крови и кислорода, нарушается нормальная работа организма. Еще одно неприятное последствие — из-за холестерина могут образовываться сгустки крови — тромбы — которые закупоривают сосуды. Но если уровень холестерина слишком низкий, нарушается работа иммунной системы, ухудшается метаболизм, эндокринная система также работает с нарушениями. А еще возможны образование и рост опухолей, в том числе злокачественных.
Холестерин бывает «плохой» и «хороший»
Чтобы доставить холестерин к тканям и органам, наш умный организм соединяет его с жирами и белками — получаются липопротеины. И вот именно эти липопротеины бывают опасными и полезными. Плохие, опасные — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а «хорошие» — соответственно, высокой (ЛПВП). Собственно, следить стоит в первую очередь за уровнем плохого холестерина — ЛПНП.
Безопасный уровень «плохого» и «хорошего» холестерина
Запомните число: 190 миллиграммов на децилитр — это верхняя норма безопасного уровня липопротеина низкой плотности. Все, что выше — повод немедленно принимать меры. Что же касается «хорошего» холестерина, то тут наоборот, нужно следить, чтобы его не было слишком мало: нижняя граница нормы — 40 миллиграммов на децилитр.
Определить высокий уровень холестерина может только анализ
К сожалению, практически не существует внешних симптомов, которые позволили бы определить, что в крови слишком высок уровень плохого холестерина. Единственный признак, который стоит знать — желтоватые наросты, которые иногда образуются на коже, чаще всего вокруг глаз. Но и это не стопроцентно верный признак, поэтому стоит раз в год сдавать анализы на холестерин.
Холестерин повышается не только от неправильного питания
Одна из главный причин повышения уровня плохого холестерина — рацион, в котором много насыщенных жиров. Но также на этот показатель могут влиять следующие факторы:
- избыточный вес или ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- сахарный диабет второго типа;
- гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
- возраст после менопаузы у женщин;
- хроническая почечная недостаточность;
- гиперхолестеринемия — наследственное расстройство, при котором ЛПНП-холестерин удаляется из крови менее активно, чем необходимо.
Нормализовать холестерин часто можно без таблеток
Иногда, чтобы корректировать уровень холестерина, приходится прибегать к препаратам, но чаще всего достаточно просто немного изменить образ жизни: изменить диету, больше двигаться и вообще следить за весом (каждые четыре сброшенных килограмма понижают уровень холестерина на восемь процентов), бросить курить.