Чем опасен пропуск завтрака и поздний ужин?
Питание — сложная тема. Важно не только то, что ты ешь, но и то, с какой периодичностью принимаешь пищу, в какое время предпочитаешь есть и пропускаешь ли один из приемов. И если с тем, что можно есть, а от чего стоит отказаться, все достаточно ясно: ученые примерно представляют, что стоит исключить из рациона, а какие продукты нужно добавить, то с частотой, регулярностью и временем приема пищи часто возникают затруднения. Разные исследования дают разные результаты.
Недавно ученые из Университета Халлима в Южной Корее опубликовали результаты собственного исследования. Они изучали, как частота и время приемов пищи влияет на здоровье человека.
Как проходило исследование?
В исследовании принял участие 16 121 человек. Ученые разделили участников на четыре группы в зависимости от режима сна и питания. В первой группе были те, кто рано засыпает и просыпается и не исключает завтрак из рациона. Испытуемые из второй группы засыпали и просыпались рано, но завтракали нерегулярно.
Привычки третьей группы характеризовались поздним отходом ко сну, пробуждением и регулярным завтраком. Добровольцы из четвертой группы поздно засыпали и просыпались, но завтрак зачастую пропускали. Также участники сообщили, в какое время они обычно ужинают.
Что выяснили ученые?
Лучше всего дела шли у тех, кто регулярно завтракал и вставал с первыми лучами солнца. У участников из первой группы было меньше всего проблем со здоровьем. А вот отсутствие завтраков, плохой режим и поздний ужин — серьезный фактор риска согласно исследованиям.
Ученые установили, что у добровольцев из четвертой группы чаще, чем у других развивался метаболический синдром. Это состояние характеризуется нарушением обмена веществ и связано с ожирением. У людей с этой патологией повышена вероятность возникновения заболеваний сердца, сахарного диабета, болезней суставов и рака.
Помимо этого, ученые установили, что такой режим дня сильнее вредит мужчинам: добровольцы мужского пола чаще страдали от заболеваний, чем женщины с похожим режимом дня.
Можно ли доверять результатам исследования?
Ученые из Южной Кореи серьезно подошли к своей работе. Изначально было отобрано более 20 тысяч участников, но исследователи удалили из выборки людей, переживших рак, с болезнями почек, сердца, недостаточным питанием в течение дня. То есть физическая форма всех участников была примерно одинакова.
Однако это не повод утверждать, что исследование абсолютно объективно и проблемы сердечно-сосудистой системы тесно связаны со стилем питания. Есть другие факторы, влияющие на здоровье.
Например, многие люди, предпочитающие ночной образ жизни, могут ложиться поздно из-за других пристрастий: алкоголя, вечеринок и т.д. Также не учитывались вредные привычки испытуемых, их стиль жизни и количества стресса. Может быть люди засиживаются до поздней ночи, потому что у них много работы?
В общем, ученые провели хорошее исследование, однако нельзя утверждать, что отсутствие завтраков и поздний ужин — решающий фактор в развитии метаболического синдрома и сопутствующих заболеваний.