Что не так с сельдереевым фрешем и почему его называют соком-убийцей?
Сельдерей считается одним из компонентов здорового питания. Многие люди активно вводят ароматный овощ в свой рацион, в том числе и в виде соков. Однако специалисты предупреждают о рисках, которые несет употребление фреша из сельдерея. О том, что содержится в этом растении, и какого мнения о нем ученые, Men Today рассказала Хамис Магомедова — врач-онколог, интегративный врач.
Если вы продолжаете верить в уникальные качества фреша из сельдерея, то следует изучить тему более подробно и сделать выводы. Чтобы получить нужную информацию и разобраться в данном вопросе, важно опираться на проверенные источники. Это, например, данные портала «PubMed» — некоммерческого интернет-проекта NCBI, где собраны сведения об авторитетных медицинских исследованиях. Вот что говорит наука о популярном овоще.
Что не так с сельдереевым соком?
Сначала о хорошем. Растение действительно имеет в составе нужные для организма антиоксиданты. Однако чтобы получить их в достаточном количестве, необходимо пить не менее семи стаканов фреша в день. Таким образом, вместе с полезными ингредиентами в ваш желудок попадет внушительная порция агрессивных веществ, провоцирующих рост раковых клеток. Сок из сельдерея несет определенные риски для здоровья, особенно при чрезмерном потреблении.
- Серьезную опасность скрывает в себе псорален, который находится в тканях растения. Это природный пестицид с канцерогенными свойствами, защищающий овощ от вредителей. Он содержится даже в органическом сельдерее. Конечно, пара кусочков продукта вреда не принесет, но для приготовления порции фреша нужно не менее 500 г сельдерея. В итоге вместо здорового питания вы получите активатор рака с высокой концентрацией псоралена.
- Еще одно нежелательное вещество — апигенин, влияющий на половые функции человека. Он сокращает синтез тестостерона, провоцирует бесплодие у мужчин, сокращения матки и кровотечения у женщин во время беременности.
- Растение аккумулирует опасные нитраты, снижающие способность крови переносить кислород.
- Сельдерей содержит вещества, которые влияют на чувствительность кожи к ультрафиолету, вызывают покраснения, отеки и ожоги от солнца. Частое употребление сока приводит к фотостарению, повышает риск клеточных мутаций и развития онкологии. Эффект связан с наличием в овоще псоралена и бергаптена.
- Для некоторых людей сельдерей выступает аллергеном, провоцируя появление симптомов вроде отеков, крапивницы, затруднения дыхания.
- В растении много биоактивных соединений, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами: антибиотиками, варфаринами, антикоагулянтами, гипотензивными, противосудорожными и мочегонными препаратами, антидепрессантами.
При таком количестве негативных эффектов стоит подумать, стоит ли употреблять сельдерей в виде сока. Однако этот овощ в чистом виде и в ограниченном количестве все равно остается полезным. В сельдерее содержится мало калорий и много клетчатки: эта комбинация улучшает работу кишечника и помогает похудеть, если добавлять этот зеленый овощ в тарелку вместо более калорийных гарниров.