Что происходит с телом после 50 лет: как меняется слух, вкус и обоняние — узнайте, чего ожидать
Старение и потеря слуха
Большинство изменений слуха, которые вы можете заметить со временем, вызываются продолжительным воздействием шума или непосредственно старением тела. Как отмечает Ричард Дж. Стефаначчи, доктор медицинских наук из Университета Томаса Джефферсона, США, громкие звуки действительно ухудшают эту функцию в любом возрасте, однако не все объясняется ими.
Частыми возрастными причинами потери слуха являются накопление ушной серы, доброкачественные опухоли (вестибулярная шваннома) и некоторые лекарства (аспирин, аминогликозиды). Если вы заметили, что стали слышать хуже, важно обратиться к врачу — ЛОРу или сурдологу. Специалист определит причину и предложит варианты ее устранения.
Самым неприятным последствием пресбиакузиса является то, что человеку становится труднее понимать речь на слух. Пожилые люди могут думать, что окружающие невнятно бормочут или говорят слишком тихо. Однако сложность заключается в том, что, даже когда собеседник начинает говорить громче, вам все равно трудно понимать слова.
Причина заключается в том, что большинство согласных звуков — высокочастотные, они помогают распознавать и разграничивать слова, гласные же имеют более низкую частоту, которая легче воспринимается. С возрастом мы лучше слышим гласные, и поэтому речь других становится менее четкой и может ощущаться, как единый поток. С пожилым человеком, у которого есть такие проблемы, лучше говорить не просто громко, но и более четко проговаривать слова.
Также с возрастом сложнее слышать в местах скопления людей из-за фонового шума.
Как меняются вкусы и запахи с возрастом
После пятидесяти лет способность ощущать вкус и запах тоже постепенно ухудшается. Оба эти чувства играют важную роль в том числе и в том, чтобы мы могли наслаждаться едой.
С возрастом вкусовые рецепторы языка теряют чувствительность. Это изменение больше влияет на восприятие сладкого и соленого, чем на горький и кислый вкусы.
Способность обонять тоже снижается, поскольку слизистая оболочка носа истончается и иссушается, а нервные окончания со временем разрушаются. Однако стоит отметить, что такие изменения, как правило, незначительны и обычно затрагивают едва уловимые и тонкие запахи. В итоге многие продукты приобретают горький привкус, а сложные блюда с утонченным ароматом могут казаться пресными.
Еще одно возрастное изменение — устойчивое ощущение сухости во рту, которое отчасти связано с меньшей выработкой слюны. Сухость еще больше снижает нашу способность воспринимать вкус еды в полной мере.
С возрастом десны немного опускаются, из-за чего нижние части зубов подвергаются воздействию частиц пищи и бактерий. Кроме того, зубная эмаль имеет свойство стираться. Вместе с сухостью во рту эти изменения делают зубы более восприимчивыми к кариесу и повышают вероятность их потери.