Что случится с организмом, если съесть слишком много яиц?
Несомненно, в яйцах содержится много полезного: кальций, фосфор, лецитин, кальциферол и, конечно, белок. Но может ли этот продукт быть опасным и есть ли норма его употребления? Переедание яиц может быть действительно навредить здоровью. Подробнее об этом рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Александра Разаренова.
Врач объяснила, что взрослый человек может есть до двух-трех яиц в день. Однако не стоит забывать, что существуют и другие виды белка, которые можно чередовать. «Пять-шесть яиц в неделю станут хорошим дополнением к другим незаменимым формам белка: к мясу, рыбе, птице, продуктам моря и субпродуктам», — говорит Разаренова.
Осторожно
Людям с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта, избыточным весом или риском развития сердечно-сосудистых заболеваний стоит есть яйца с особой осторожностью. Этим группам риска можно употреблять по одному яйцу в день три-четыре раза в неделю, поделилась эксперт.
Существуют также признаки, по которым можно определить «переизбыток» яиц в организме:
- Вздутие живота;
- Повышенное газообразование;
- Изжога;
- Аллергическая реакция;
- Боль;
- Тяжесть.
«Симптомы, как правило, усиливаются после употребления агрессивного продукта. В таких случаях стоит прекратить его использование и обратиться к специалисту», — добавила врач-диетолог.
Сколько и как хранить?
Безусловно, яйца лучше хранить в холодильнике. Однако если вы все-таки держите этот продукт в другом месте, оно должно быть защищено от света и высокой влажности.
Срок годности яиц с маркировкой «С», по словам врача, будет составлять примерно 25 суток (при хранении от 0 до 20 градусов). Или же не более 90 дней от минус двух до нуля градусов.