Диетолог объяснила, как снизить риск заболевания раком
Диетолог Маргарита Королева отметила, что рак может быть вызван совокупностью факторов, в том числе, избыточной массой тела: «Из ожирения вытекает 12 видов рака», — передает слова диетолога NSN.
Эксперт добавила, что отказ от конкретных продуктов не поможет снизить риск онкологических заболеваний: человек может не иметь генетическую предрасположенность к раку, но из-за нездорового образа жизни и избыточного веса нарушается работа органов, развиваются болезни сердечно-сосудистой системы и риск онкологии увеличивается.
Ранее немецкие ученые назвали пять продуктов, которые повышают вероятность развития рака. В список вошли красное мясо, колбаса, молоко, сахар и алкоголь. По словам Маргариты Королевой, сами по себе эти продукты безвредны, если употреблять их в меру: «Кто-то может злоупотреблять алкоголем и доживет до 104 лет, поддерживая здоровый образ жизни в каких-то других смыслах».
Для профилактики онкозаболеваний эксперт посоветовала контролировать уровень стресса, осознанно подходить к рациону питания и регулярно проходить диспансеризацию.
Ранее канадские ученые обнаружили в составе авокадо вещество, подавляющее рост раковых клеток при лейкозе.