«Еда, как лекарство»: почему вы не сможете заменить медицину едой, даже если полностью перейдёте на здоровое питание?
Диета действительно может повлиять на здоровье. Но это в основном касается профилактики заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, рака. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также связывает состояние питания с иммунным здоровьем.
Да, образ жизни может предотвратить или задержать развитие многих состояний, но есть только небольшая группа заболеваний, которые, могут быть предотвращены исключительно пищей или конкретными питательными веществами.
- Целиакия требует исключения глютена. Безглютеновые диеты стали довольно популярными в последнее время, но только менее 1 процента населения Земли болеют целиакией.
- Эпилепсия, которая не реагирует на лекарства, может улучшаться с помощью кетогенной диеты у детей.
- Генетические аномалии, связанные с метаболизмом определенных питательных веществ, таких как фенилкетонурия, лечатся с исключением или серьезным ограничением питательных веществ, таких как фенилаланин.
- Пищевая аллергия, опосредованная IgE, требует исключения аллергена.
Также для некоторых заболеваний ЖКТ еда является основным лекарством:
- Болезнь Крона
- Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ)
- Воспалительные заболевания кишечника
- Язвенный колит
- Синдром раздражённого кишечника
Люди, которые являются сторонниками пищи, как лекарства, также верят в силу функциональных продуктов, которые, вроде, обладают лечебными свойствами, часто из-за предполагаемого высокого уровня конкретного микроэлемента или биомолекулы. К ним относятся различные травы и специи, бобовые, орехи и семена, цельное зерно, фрукты и овощи.
Преимущества «еды, как лекарство»
Управление болезнями
Улучшение качества питания действительно может уменьшить симптомы заболевания и улучшить качество жизни. Например, увеличение количества пищевых волокон помогает снижать уровень сахара в крови у лиц с преддиабетом или диабетом, уменьшая возникновение повреждения нервных волокон и кровеносных сосудов, связанных с высоким уровнем сахара в крови.
Экономия
Использование «еды, как лекарства» может, возможно, сократить расходы на здравоохранение, потенциально снижая тяжесть заболевания за счет улучшения лабораторной работы, меньшего количества лекарств и меньшего количества госпитализаций.
Ограничения концепции «еды, как лекарства»
Еда — не лекарство
«Еда, как лекарство» не является самостоятельным средством от всех заболеваний.
Развитие хронических заболеваний остается сложным и может быть связано с причинами, не связанными с диетой, включая генетические риски, воздействие экологической среды или аутоиммунных процессов.
Хотя концепция «еда как лекарство» может управлять заболеваниями, улучшая симптомы и замедляя прогрессирование некоторых, она не должна использоваться в качестве самостоятельного лечения, а только в сочетании с соответствующей медицинской терапией.
Распространяет дезинформацию
Социальные сети могут быть отличным источником практичной и полезной медицинской информации.
Однако они также могут быть источником дезинформации и непроверенных медицинских данных, особенно в том, что касается «еды, как лекарства» и различных функциональных продуктов (БАДов) или альтернативной медицины.
Они могут убеждать во вреде определенных продуктов питания и рекомендовать пить в больших дозировках один какой-то ингредиент. Но этим вы не получите пользу для своего здоровья. Любые улучшения могут быть связаны с большим количеством факторов, которые мы не можем учесть.
Люди склонны переоценивать непосредственное влияние того, что они едят, думая, что «суперфуд» может иметь мгновенную пользу, недооценивая долгосрочные последствия того, что они потребляют в течение своей жизни.
Может нанести потенциальный вред
Люди иногда отказываются от жизненно важных медицинских процедур в пользу так называемых альтернативных методов лечения, таких как соковые диеты и тому подобное, чтобы попытаться вылечить рак, СПИД и другие серьезные заболевания.
Также еще: