Эксперимент: почему один близнец похудел, а второй набрал массу, съедая 2500 килокалорий
В прошлом году братья-блогеры из Британии Хьюго и Росс Тернеры поставили эксперимент. Они в течение полутора месяцев съедали в сутки примерно по 2,5 тысячи килокалорий и шесть раз в неделю занимались фитнесом с одинаковыми нагрузками. В результате один из них сбросил 2 килограмма и 1 процент жира, а второй набрал 4,5 килограмма мышечной массы и прибавил 2 процента жира. Почему так произошло?
Хьюго выбрал для себя веганскую диету. Он полностью отказался от продуктов с содержанием животных жиров и белков в том числе и от молочных. Росс же напротив стремился есть только мясо, рыбу и птицу. Об этом эксперименте написали многие издания, но объяснений, что же произошло в абсолютно идентичных организмах однояйцевых близнецов, и почему результаты настолько разные, никто не давал.
Косвенные ответы на вопрос о такой разнице близнецы получили благодаря исследованиям: методу биоимпеданса — измерению электрического сопротивления тканей, бактериологическому анализу и изучению уровня холестерина.
Как известно, растительная пища содержит много клетчатки и целлюлозы — это грубые волокна, которые не перевариваются человеческим организмом. Однако, на размягчение их в желудке и кишечнике уходит много энергии.
В основном растительные жиры нужны для построения клеточных мембран и участия в процессах синтеза других соединений. Также моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития атеросклероза сосудов. Анализы действительно показали, что уровень холестерина у Хьюго стал намного ниже.
В то же время количества белка и энергетического запаса, необходимых для наращивания мышц, брату-вегану не хватало. Поэтому у него уменьшилось количество жира, а мышечная масса осталась прежней. Росс же, напротив, набрал мышечную массу, а заодно его организм решил запастись жиром. Вероятно это связано с тем, что его рацион содержал избыточное количество калорий, которые запасались в виде подкожного жира.
К слову, преобладание растительной пищи в рационе увеличивает количество полезных бактерий в пищеварительной системе. Поэтому изменившийся состав пищи повлиял и на микрофлору.
рыбные