5 продуктов, которые провоцируют пищевую зависимость
Производители зачастую специально добавляют в еду вещества, которые делают её настолько вкусной, что от очередного кусочка просто невозможно отказаться. Мозг после первого употребления таких продуктов запомнит причину всплеска эндорфинов и начнет ждать повтора. Поэтому в следующий раз, когда вам будет скучно или грустно, вы непроизвольно вспомните об этой еде и заходите её. Так постепенно сладости или пицца могут стать вашими постоянными спутниками. В результате, это может привести к нарушениям пищевого поведения и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Сахар
Про вред «белой смерти» сказано столько, что, кажется, уже все понимают последствия от употребления «сладкого убийцы». Но самое опасное в сахаре — зависимость, которую он вызывает. Эйфория от перекуса печеньем по уровню удовольствия может сравниться с эффектом от выкуренной сигареты. Если привыкнуть так справляться со стрессом, во время любых негативных эмоций мозг будет требовать сладостей. Этот процесс обычно приводит к зависимости. Любой, даже небольшой, раздражитель будет поводом для новой «дозы». Так сахар со временем останется в рацион на постоянной основе, и в вашу жизнь войдет одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний — лишний вес.
Сыр
На первый взгляд, этот молочный продукт — часть здорового питания. В общем, с этим сложно не согласиться. Обилие кальция помогает сохранить здоровье костей и крови. Для тех кто активно тренируется, ради увеличения мышечной массы, сыр вообще незаменимый продукт, он помогает потреблять необходимую дозу белка. Однако обилие жира и холестерина в нём может провоцировать зависимость. Текстура сыра настолько легкая, что очередная порция может пройти практически незамеченной.
Но опаснее всего даже не сам продукт в чистом виде. Пицца, паста, лазанья, почти все виды сэндвичей — в составе этих продуктов очень много сыра, хотя мы практически не замечаем его. Он значительно увеличивает жирность любой еды, при этом кардинально не меняя ее вкусовых качеств. Эти блюда приносит огромное удовольствие, формируя при этом зависимость. И лишние жиры входят в рацион на постоянной основе.
Мюсли-батончики
Этот вариант перекуса можно найти везде. Батончики продаются в вендинговых аппаратах и в любой кофейне. При этом зачастую производители заявляют, что не добавляют в них сахар, поэтому они кажутся нам наиболее безопасным вариантом перекуса. По крайней мере, тех кто следит за фигурой очень легко определить в любом офисе, чаще всего они главные потребители подобной продукции.
Однако такой батончик не может обойтись хотя бы без подсластителей в составе. Обилие углеводов провоцирует быстрое высвобождение глюкозы, и очень скоро после такой еды вам захочется перекусить еще раз. В результате позиционирование мюсли-батончиков в качестве полезной альтернативы сладостям оказывается всего лишь маркетинговой стратегией. А их состав с одним из любимых для мозга комбо: фруктоза и углеводы заставляет нас хотеть их все больше, при этом не понимая реальной опасности.
Шоколад
Самое вредное в любимой многими сладости даже не сахар. Влияние какао бобов на мозг давно изучено, они вызывают ощущение удовольствие схожее с реакцией на алкоголь. При этом от шоколада не бывает опьянения. Эта сладость также тонизирует и может даже улучшить общее самочувствие. Поэтому с детства шоколад спутник самых сложных испытаний, его советуют брать с собой на экзамены, собеседования и даже съесть после забора крови для анализа.
Это заставляет мозг запомнить такого мощного «помощника» и требовать его регулярно. Если есть шоколад постоянно, со временем для эффекта будет требоваться все больше. Однако, использовать его, в качестве дополнительной подпитки в самых экстренных ситуациях, может быть полезно.
Кофе
Этот напиток — привычный старт дня для большинства жителей больших городов. Кофейни на каждом шагу и разнообразие позиций подсаживают нас на ежедневное потребление. Многие честно признаются, что без кофеина буквально не могут проснуться по утрам. Подобное заявление — важный сигнал. Зависимость от кофеина формируется довольно быстро. Это вещество тонизирует тело и заставляет процессы в организме ускоряться. Постепенно мы привыкаем к жизни с кофеином, и увеличиваем дозу, хотя чрезмерное употребление его опасно. Как любое психостимулирующие вещество оно влияет на нервную систему, и в результате увеличения дозы её состояние может ухудшиться.
Важно сказать, что необязательно у вас сформируется пищевая зависимость сразу после того, как вы однажды побалуете себя пастой или шоколадом. Главное суметь пересилить себя, если любимое блюдо начнёт становиться привычкой. Полный отказ от этих продуктов может быть непростым, и только спровоцировать расстройства пищевого поведение.