Это может изменить вашу жизнь: какие продукты способствуют профилактике тромбоза
Что такое тромбоз
В этой статье мы рассмотрим что такое тромбоз, каким он бывает и каковы его причины. Кроме того, опираясь на мнение экспертов, определим главные причины тромбоза. В материале вы также найдете информацию о продуктах, которые повышают и снижают риск развития тромбоза.
Простыми, тромбоз возникает, когда сгустки крови блокируют кровеносные сосуды. По данным экспертов Медицинского центра Джонса Хопкинса, существует два основных типа тромбоза:
- Венозный тромбоз — это когда сгусток крови блокирует вену. Вены переносят кровь из тела обратно в сердце.
- Артериальный тромбоз — это когда сгусток крови блокирует артерию. Артерии переносят богатую кислородом кровь от сердца к телу.
Что вызывает венозный тромбоз
- заболевание или травма вен ног,
- невозможность передвигаться (обездвиженность) по какой-либо причине,
- перелом кости,
- некоторые лекарства,
- ожирение,
- наследственные заболевания,
- аутоиммунные заболевания, повышающие вероятность образования тромбов в крови,
- лекарства, повышающие риск образования тромбов (например, некоторые противозачаточные препараты).
Что вызывает артериальный тромбоз
Артериальный тромбоз может вызвать затвердение артерий (атеросклероз), когда жировые или кальциевые отложения вызывают утолщение стенок артерий. Это может привести к накоплению жирового материала, называемого бляшкой, на стенках артерий. Эта бляшка может внезапно лопнуть (разорваться), за чем следует образование тромба.
Артериальный тромбоз может возникнуть в артериях, снабжающих кровью сердечную мышцу (коронарные артерии). Это может привести к сердечному приступу. Когда артериальный тромбоз возникает в кровеносном сосуде в мозге, это может привести к инсульту.
Причиной тромбоза может быть и несбалансированный рацион: одни продукты способны разжижать кровь, а другие, наоборот, сгущать. Разберемся с ними по порядку.
Продукты, которые провоцируют образование тромбов
Во многих источниках можно встретить то, что риск тромбоза могут вызывать такие продукты как:
Обработанное мясо, колбасные изделия
Ряд исследований доказывает, что пока что «связь между потреблением красного или обработанного мяса и венозным тромбозом определенно слабая» и пока что преждевременно делать вывод, что снижение потребления красного и обработанного мяса снижает риск тромбоза. Требуются дополнительные исследования.
Трансжиры
Они действительно оказывают отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, но как говорится в исследовании, связь с тромбозом все равно пока что неявная.
Сахар
Есть исследования, которые доказывают, что гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) приводит к возникновению тромбоза.
Вязкость крови и ее текучесть оказывает огромное значение на все состояние организма, поэтому регулярно употребляйте продукты, которые разжижают кровь и польза которых доказана многочисленными медицинскими исследованиями.
Продукты, которые помогают в профилактике тромбоза
Вода
Исследование, опубликованное в «Европейском журнале клинического питания», показало, что обезвоживание значительно увеличивает вязкость крови, что, в свою очередь, повышает риск тромбоза (Rosner & Okusa, 2017). Достаточный уровень воды в организме помогает кровотоку течь свободно, сводя к минимуму вероятность образования тромбов. Хотя индивидуальные потребности в ежедневном употребления воды могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как размер тела, уровень активности и климат, общая рекомендация — стремиться выпивать около 2 литров или 8 стаканов воды в день.
Оливковое масло
Оливковое масло оказывает антитромботическое действие благодаря содержащимся антиоксидантам и ненасыщенным жирным кислотам. Был проведен эксперимент, в котором одну группу мышей кормили обычной диетой, а другой также давали оливковое масло холодного отжима. Спустя шесть недель искусственным методом был инициирован артериальный и венозный тромбоз. У мышей второй группы были обнаружены более низкие концентрации фибриногена в плазме — белка, который образуется под действием свертывания крови и выпадает в осадок.
Жирная морская рыба
Высокое потребление рыбы также отличная профилактика тромбоза за счет содержания в ней большого количества ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Участники исследования, которые ели рыбу больше 3 раз в неделю, имели на 22% меньший риск возникновения тромбоза, чем те, кто ел рыбу 1–2 раза в неделю.
Корица
Один из компонентов корицы, кумарин, является антикоагулянтом. Корица подавляет активность тромбоцитов и тромбообразования, защищает эндотелий, который синтезирует субстанции, важные для контроля свертывания крови. Помимо этого специя снижает уровень липидов в крови, обладает антиоксидантными свойствами, повышает чувствительность к инсулину, регулирует активность ферментов, участвующих в образовании глюкозы.
Чеснок
Чеснок также помогает снизить риск тромбоза благодаря аллицину — маслянистой жидкости, снижающей вязкость крови. Было проведено исследование, в котором добровольцы ели по зубчику чеснока ежедневно в течение 16 недель. Анализ крови показал, что уровень тромбоксана (который вырабатывают тромбоциты) снизился на 80%, что доказывает, что употребление небольшого количества свежего чеснока в течение длительного периода времени может быть полезным для профилактики тромбоза.
Имбирь
Имбирь — еще одна противовоспалительный продукт, который предотвращает чрезмерное свертывание крови. В обзоре исследований отмечается, что такой эффект может быть достигнут за счет снижения уровня тромбоксана, гормона, который заставляет тромбоциты объединяться. Имбирь также содержит салицилаты, те же вещества, которые придают аспирину кроворазжижающие свойства. Но тем не менее необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.