Хуже, чем сахар: чем опасен популярный сахарозаменитель, который используется в жвачке и других продуктах?

Низкокалорийный подсластитель ксилит используется во многих продуктах от жевательной резинки до зубной пасты. Ученые говорят, что это совсем не безопасный выбор.
Хуже, чем сахар: чем опасен популярный сахарозаменитель, который используется в жвачке и других продуктах?
Unsplash
Содержание статьи

Тревожные результаты исследования

Ученые из Кливлендской клиники Исследовательского института Лернера в США выяснили, что употребление продуктов, содержащих ксилит, может быть связано почти с двойным увеличением риска сердечных приступов, инсульта и смерти. Однако стоит оговориться, что речь идет о случаях, когда в попытке сократить число потребляемых калорий люди принимают высокие дозы подсластителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сахарозаменитель
Unsplash

Доктор Стэнли Хейзен, который принимал участие в исследовании, пояснил, что в рамках эксперимента здоровые добровольцы выпивали порцию обычного напитка, содержащего ксилит. В итоге уровень этого вещества в их организме увеличивался в тысячу раз.

«Когда вы едите сахар, уровень глюкозы может повышаться на десять-двадцать процентов, но не в тысячу раз, как это произошло с ксилитом. Человечество не сталкивалось с таким высоким его уровнем, за исключением последних нескольких десятилетий, когда мы начали употреблять полностью искусственные и сахарозамещенные обработанные продукты».
Стэнли Хейзен директор Центра сердечно-сосудистой диагностики и профилактики в Кливлендской клинике

Подсластители создают тромбы

В 2023 году команда доктора Хейзена провела другое исследование, в результате которого получила аналогичные результаты. Однако в тот раз в фокусе внимания ученых был другой популярный низкокалорийный подсластитель эритрит, который используется в средствах для гигиены полости рта и пищевых продуктах с пониженным содержанием сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Зубная щетка
Unsplash

Лабораторные исследования, проведенные на животных, показали, что эритрит и ксилит способствуют более быстрому свертыванию тромбоцитов. Образовавшиеся тромбы могут оторваться и попасть в сердце, вызывая сердечный приступ, или в мозг, вызывая инсульт.

В новом исследовании «различия в поведении тромбоцитов были замечены даже после того, как человек употребил скромное количество ксилита в напитке, типичное для одной порции».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем опасны тромбы

По словам доктора Эндрю Фримана, директора отдела профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний клиники National Jewish Health в Денвере, США, снижение активности свертывания крови — ключевой метод лечения, который используют кардиологи. Поэтому любое дополнительное свертывание тромбоцитов является плохим фактором.

«Когда у кого-то случается сердечный приступ, мы даем ему аспирин или такие препараты, как клопидогрель или плавикс, чтобы снизить активность тромбоцитов. А сахарные спирты, по-видимому, усиливают активность тромбоцитов, что вызывает беспокойство».
Эндрю Фриман кардиолог

У работы ученых появились и критики. Так, Карла Сондерс, президент отраслевой ассоциации «Совет по контролю калорий», заявила, что результаты исследования «противоречат десятилетиям научных данных, подтверждающих безопасность и эффективность низкокалорийных подсластителей, таких как ксилит». Возражая против новой информации, она отмечает, что выводы ученых оказывают медвежью услугу тем, кто полагается на альтернативные подсластители как инструмент улучшения здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое ксилит?

Сладкий, как сахар, но содержащий менее половины его калорий, ксилит часто используется в производстве жевательных резинок, леденцов, зубной пасты, жидкостей для полоскания рта, сиропах от кашля и жевательных витаминах. Его часто добавляют в больших количествах в конфеты, выпечку, смеси для приготовления тортов, соусы и кетчупы, арахисовое масло, пудинги, сиропы для блинов и многое другое.

Выпечка
Unsplash

Ксилит — это сахарный спирт, то есть углевод, который естественным образом содержится в некоторых продуктах, например, цветной капусте, баклажанах, салате, грибах, шпинате, сливах, малине и клубнике. Однако, по словам Стэнли Хейзена, количество ксилита, обнаруженного в таких природных источниках, ничтожно.