Как «омолодить» легкие, сердце и мозг?
Легкие: больше молока
Пик работоспособности наших органов дыхания приходится примерно на 25 лет, а уже к сорока годам суммарная поверхность альвеол — крошечных воздушных мешочков, передающих кислород в кровь и забирающих из нее углекислый газ, — постепенно уменьшается. Но у людей, которые потребляют два стакана нежирного молока или пару порций йогурта/творога в день, гораздо меньше возрастных изменений в легких. Причина в двух витаминах, которыми богаты молоко и продукты из него. Витамин D защищает легкие от повреждений, а витамин A включает гены, отвечающие за деление клеток легочных тканей.
Сердце: бег и ходьба
Примерно с 40 лет в аорте начинается процесс замены эластина (белок, способный растягиваться и сжиматься) на коллаген (более жесткий фибриллярный белок). Также в это время миоциты, основа мышечной ткани, постепенно замещаются рубцовой тканью, так что сердце становится меньше. Постепенно нагрузка становится непосильной для сердца, и однажды оно отказывает. К счастью, кардио восстанавливает эластичность сердечной мышцы и артерий и обеспечивает нормализацию пульса в состоянии покоя. Так что каждая минута, посвященная бегу или активной ходьбе, действительно разворачивает время для вашего сердца вспять.
Мозг: научитесь жонглировать
Британское исследование 2009 года зафиксировало у людей, тренировавшихся жонглировать в течение шести недель, значительное улучшение структурной целостности белого вещества мозга, которое проводит нервные импульсы и обеспечивает наши когнитивные способности. Причем результаты тренировок не так важны: приобретение любого нового навыка стимулирует выработку миелина — из него и состоит то самое белое вещество. Впрочем, необязательно жонглировать: полезно любое занятие, которое включает в себя физическую активность и точные движения руками и ногами: стрельба из лука, серфинг, боулинг и т.д.
Кости: больше чернослива
Толщина губчатой костной ткани в скелете мужчины в период с 24 до 48 лет уменьшается на 30%. А потом, уже около 65 лет, кости начинают терять минералы, обеспечивающие их крепость. Этот процесс может замедлить обычный чернослив: он содержит уникальные полифенолы, которые обладают свойствами антиоксидантов и помогают бороться с остеопорозом. Кроме того, этот сухофрукт повышает содержание магния в костях, который очень важен для плотности скелета. Всего три сухофрукта в день достаточно для улучшения состояния.