4 главных признака непереносимости лактозы и что делать, если у вас сразу все?
Лактоза — это тип сахара, который естественным образом содержится в молоке большинства млекопитающих. Непереносимость лактозы — это состояние, которое вызвано нарушением всасывания лактозы.
У людей есть фермент, известный как лактаза, который отвечает за расщепление лактозы в процессе пищеварения. Он особенно важен для младенцев, которым необходима лактаза для переваривания грудного молока. Однако по мере взросления дети обычно вырабатывают все меньше и меньше лактазы.
К зрелому возрасту до 70 процентов людей перестают вырабатывать достаточно лактазы для правильного переваривания лактозы в молоке, что приводит к появлению симптомов при употреблении молочных продуктов. Это особенно характерно для людей неевропейского происхождения. У некоторых людей может развиться непереносимость лактозы после операции или из-за желудочно-кишечных заболеваний.
Вот наиболее распространенные признаки непереносимости лактозы.
Боль в животе и вздутие
Боль в животе и вздутие — частые симптомы непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых. Когда организм не может расщеплять лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигнет толстой кишки. Углеводы типа лактозы не могут абсорбироваться клетками, выстилающими толстую кишку, но они могут ферментироваться и расщепляться живущими там бактериями. Это брожение вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и углекислого газа.
Возникающее в результате увеличение содержания кислот и газов может вызвать боли и спазмы. Боль обычно возникает вокруг пупка и в нижней половине живота. Ощущение вздутия живота вызвано увеличением количества воды и газа в толстой кишке, что вызывает растяжение стенки кишечника. Любопытно, что степень вздутия и боли связано не с количеством проглоченной лактозы, а с чувствительностью человека к ощущению вздутия живота. Таким образом, частота и тяжесть симптомов могут значительно различаться у разных людей.
Важно отметить, что боль в животе и вздутие живота — распространенные симптомы, которые могут быть вызваны другими причинами, такими как переедание, другие виды мальабсорбции, инфекции, лекарства и другие заболевания.
(Читайте также: 5 причин пить молоко каждый день.)
Диарея
Диарея — это частый и жидкий стул. Непереносимость лактозы вызывает диарею из-за увеличения объема воды в толстой кишке, что увеличивает содержание жидкости в стуле. Она чаще встречается у младенцев и маленьких детей, чем у взрослых.
В толстой кишке микрофлора ферментирует лактозу до короткоцепочечных жирных кислот и газов. Большинство, но не все, из этих кислот всасываются обратно в толстую кишку. Оставшиеся кислоты и лактоза увеличивают количество воды, выделяемой организмом в толстую кишку. Как правило, чтобы вызвать диарею, в толстой кишке должно присутствовать более 45 граммов углеводов. Для лактозы это эквивалентно трем–четырем стаканам (примерно от 750 миллилитров до одного литра) молока, при условии, что лактоза не переваривается до достижения толстой кишки.
Однако не все углеводы, вызывающие диарею, происходят из лактозы. Фактически, у здоровых людей от двух до 20 процентов любых потребляемых углеводов попадают в толстую кишку непереваренными. К тому же, помимо непереносимости лактозы существует множество других причин для диареи: нарушение диеты, другие виды мальабсорбции, прием лекарств, инфекции и воспалительные заболевания кишечника.
Метеоризм
Ферментация лактозы в толстой кишке увеличивает производство газов водорода, метана и углекислого газа. У людей с непереносимостью лактозы микрофлора толстой кишки очень хорошо ферментирует лактозу в кислоты и газы. Это приводит к ферментации большего количества лактозы в толстой кишке, что еще больше увеличивает метеоризм.
Количество выделяемого газа может сильно отличаться от человека к человеку из-за различий в эффективности микрофлоры, а также скорости реабсорбции газа толстой кишкой. Интересно, что газы, образующиеся при ферментации лактозы, не имеют запаха. На самом деле запах метеоризма возникает из-за расщепления белков в кишечнике, а не углеводов.
(Читайте также: Чем отличается казеин от сывороточного белка?)
Запор
Запор характеризуется твердым, нечастым стулом, ощущением неполной дефекации, дискомфортом в животе, вздутием и чрезмерным натуживанием. Он может быть еще одним признаком непереносимости лактозы, хотя это гораздо более редкий симптом, чем диарея. Поскольку бактерии в толстой кишке сбраживают непереваренную лактозу, они производят метан. Считается, что метан замедляет прохождение пищи через кишечник, что приводит к запорам у некоторых людей.
До сих пор способность метана вызывать запор изучалась только у людей с синдромом раздраженного кишечника и избыточным бактериальным ростом. Следовательно, запор обычно не связан с непереносимостью лактозы, хотя сообщается о нем как о симптоме.
Другие причины запора включают обезвоживание, недостаток клетчатки в рационе, прием некоторых лекарств, синдром раздраженного кишечника, диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона и геморрой.
(Читайте также: Что лучше — мед или сахар?)
Что делать, если у вас есть эти симптомы
Поскольку симптомы непереносимости лактозы носят довольно общий характер, важно получить точный диагноз, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона. Многие люди, считающие, что у них лактазная недостаточность, поскольку они испытали подобные симптомы, на самом деле нормально усваивают лактозу. Поэтому для постановки окончательного диагноза стоит обратиться к врачу.
Один из способов диагностики непереносимости лактозы — водородный дыхательный тест. Он предполагает употребление 50 граммов лактозы и определение повышенного уровня водорода в выдыхаемом воздухе, что вызвано бактериями, ферментирующими лактозу в толстой кишке. Интересно, что до 20 процентов людей с мальабсорбцией лактозы не будут иметь положительного результата теста, а у некоторых людей с положительным результатом не будет вообще никаких симптомов. Это связано с тем, что не все люди с мальабсорбцией страдают непереносимостью лактозы.
Лечение непереносимости лактозы обычно включает ограничение или отказ от продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, сливки и мороженое. Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы часто могут усвоить до одного стакана (240 миллилитров) молока, особенно когда оно употребляется на протяжении дня небольшими порциями. Это эквивалентно 12–15 граммов лактозы. Кроме того, люди часто лучше переносят кисломолочные продукты, такие как творог, сыр и йогурт, поэтому эти продукты могут помочь удовлетворить потребности в кальции и белке, не вызывая симптомов. Степень тяжести проявлений у разных людей разная, поэтому важно выяснить, какое количество молочных продуктов вам подходит.
Читайте также: