Как правильно пережевывать пищу и сколько раз это нужно делать
Переваривание пищи, по мнению большинства людей, начинается в желудке, но это ошибочное суждение. На самом деле один из важнейших этапов пищеварения — жевание. Правильная обработка еды в ротовой полости помогает извлечь из нее максимум питательных веществ и быстрее насытиться.
Чем тщательнее пережевывается пища, тем быстрее включается механизм насыщения за счет выработки гормона лептина, отвечающего за ощущение сытости, и снижается секреция грелина, который вызывает голод.
По поводу того, сколько раз необходимо пережевывать каждый кусочек пищи, существуют разные мнения: одни исследователи говорят, что еду надо жевать не менее 100 раз, другие ограничиваются двадцатью. Безусловно, все зависит от того, что вы едите — если это говядина, то вам в любом случае придется уделить ей больше времени, чем, например, рисовой каше.
Существует несколько правил, которые желательно соблюдать, когда вы садитесь за стол. Во-первых, перед вами не должно быть никаких гаджетов, поскольку весь организм, включая мозг, должен полностью сосредотачиваться на процессе питания. Во-вторых, желательно чередовать жесткую и мягкую пищу — в этом случае жевательные мышцы работают максимально эффективно. В-третьих, ни в коем случае нельзя пережевывать еду одной стороной челюстей.
Последнее правило очень важно, поскольку неравномерная нагрузка на челюстно-лицевой аппарат приведет со временем к изменению формы зубов и ухудшению кровообращения в «пассивной» стороне.