Как работает желудочно-кишечный тракт: еда внутри нас проходит путь длиной в 9 метров
1. Рот и горло
Зубы за несколько секунд пережевывают пищу. При этом она смачивается слюной, которая запускает пищеварение, и проглатывается.
2. Пищевод
Мышечная трубка длиной 25 см и шириной почти 4 см проталкивает пищу в желудок. Как змея, глотающая мышь.
3. Нижний пищеводный сфинктер
Это мышечное кольцо в норме остается закрытым, пока пища не спустится по пищеводу. Тут-то ларчик открывается и пропускает пищу. А вот если кольцо остается открытым, когда не надо, пища, перемешанная с кислым желудочным соком, возвращается обратно в пищевод, отчего возникает изжога.
4. Желудок
Этот полый орган перемешивает еду с пищеварительными ферментами и кислотой, пока она не превратится в однородную массу, именуемую химусом. Мышечный жом у выхода из желудка остается закрытым, пока желудок не приготовится выдавить химус в тонкий кишечник.
5. Тонкий кишечник
В основном пищеварение происходит в этой трубке длиной 6,7 м. Здесь расщепляются углеводы, белки и жиры. Через 4-6 часов все нерасщепленные углеводы проваливаются в толстый кишечник.
6. Толстый кишечник
Длина этой мышечной трубки — 2,5 м. Здесь обитают большинство кишечных бактерий. Пища в толстой кишке уже не переваривается, основная функция этого отдела — абсорбция оставшейся воды и усвоение витаминов (главным образом витамина К и биотина), вырабатываемых триллионами местных микробов.
7. Прямая кишка
Это пространство длиной 20 см служит как накопитель каловых масс. Тонкие бороздки помогают удерживать их, пока мы не доберемся до туалета.
8. Анальное отверстие
Конечный пункт. Каловые массы изгоняются из организма благодаря сокращениям сфинктера.