Как тесты на пищевую непериносимость лишают нас самой вкусной еды
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия работает через иммунную систему. Она определяет конкретный белок как вредный и вырабатывает антитела для борьбы с ним (иммуноглобулин Е или IgE), вызывая ряд симптомов, включая кожную сыпь и проблемы с дыханием. Может быть другой тип реакции — аллергия не-IgE — реакции, опосредованные другими путями иммунных клеток. При такой реакции на съеденный продукт обязательно будут симптомы — кожная сыпь, проблемы с дыханием, вздутие живота.
Пищевая аллергия не является дозозависимой и может быть вызвана от мелкий частички аллергена (например, анафилактический шок на орехи).
Пищевая непереносимость
Реакция, которая проявляется не через иммунную систему. Они связаны с проблемами переваривания пищи:
- отсутствие фермента, необходимого для переваривания определенных продуктов.
- иногда, как реакция на добавки или природные соединения в пищевых продуктах.
Пищевая непереносимость часто зависит от дозы (например, вздутие при избытке глютена).
Пищевая чувствительность
Это довольно размытый медицинский термин. Так можно назвать почти любой дискомфорт в животе после еды.
Цель теста на пищевую чувствительность
Тест на пищевую непереносимость (или тестирование на IgG) проверяет толерантность (способность спокойно контактировать) к сотням продуктов, чтобы потом убрать те, которые попали в красную зону и якобы облегчить симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, мигрени, ревматоидного артрита и практически любого неврологического и психического заболевания. По иронии туда попадают всё то, что, мы чаще всего едим и что так сильно любим (и это неслучайно). После того, как мы перестанем есть неугодные продукты, то и симптомы со стороны живота пройдут и мы сразу станем здоровее.
Суть теста
Тест выявляет «опасные» продукты через IgG (не IgE). Но IgG вырабатывается на всё, что мы едим. Чем больше мы едим какого-то продукта, тем больше будет в крови IgG, и тем «вреднее» он по мнению данного теста. Повышенный уровень IgG отражает только то, что он контактировал с каким-то компонентом пищи. Причем эти IgG могут существовать в крови от 22 до 96 дней (период полураспада). Большинство людей вырабатывает IgG после еды, но они не являются специфическими.
IgG, как толерантность к еде
Толерантность к еде (то, что можно спокойно есть) приобретается через иммунные клетки, известные как клетки iTreg. Эти клетки мигрируют в слизистую оболочку кишечника, где они участвуют в подавлении аллергических реакций на пищевые аллергены, подавлении IgE и стимулируют выработку IgG. При правильной интерпретации повышенный уровень IgG отражает даже не непереносимость пищи, а прямо противоположное: он связан с иммунной толерантностью к пищевым аллергенам, т.е. иммунная система подготовилась и готова принимать конкретный продукт.
Работает ли тест?
Нет, он не имеет никакой клинической значимости. Но ведь симптомы ушли (как и радость жизни). Конечно симптомы уйдут, ведь вы убрали треть, а то и больше, продуктов из своего рациона. И в этой трети с высокой долей вероятностью оказались те, которые не давали вам спокойно жить.
Не стоит гнаться за модными тестами. Медицина пока не настолько продвинулась, чтобы точно вам сказать, что есть, а что нет.
Также еще: