Как тесты на пищевую непериносимость лишают нас самой вкусной еды

Тест на пищевую непериносимость может предложить вам найти те самые «вредные» продукты, которые мешают вам жить. Но стоит ли так сразу отказываться от всех любимых продуктов?
Как тесты на пищевую непериносимость лишают нас самой вкусной еды
luis_molinero / Freepik
Сдавать вам очередной модный тест или нет, решать вам. Есть три состояния, которые важно отличать друг от друга: аллергия, пищевая непереносимость, пищевая чувствительность
Содержание статьи

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия работает через иммунную систему. Она определяет конкретный белок как вредный и вырабатывает антитела для борьбы с ним (иммуноглобулин Е или IgE), вызывая ряд симптомов, включая кожную сыпь и проблемы с дыханием. Может быть другой тип реакции — аллергия не-IgE — реакции, опосредованные другими путями иммунных клеток. При такой реакции на съеденный продукт обязательно будут симптомы — кожная сыпь, проблемы с дыханием, вздутие живота.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевая аллергия не является дозозависимой и может быть вызвана от мелкий частички аллергена (например, анафилактический шок на орехи).

Пищевая непереносимость

Реакция, которая проявляется не через иммунную систему. Они связаны с проблемами переваривания пищи:

  • отсутствие фермента, необходимого для переваривания определенных продуктов.
  • иногда, как реакция на добавки или природные соединения в пищевых продуктах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевая непереносимость часто зависит от дозы (например, вздутие при избытке глютена).

Пищевая чувствительность

Это довольно размытый медицинский термин. Так можно назвать почти любой дискомфорт в животе после еды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цель теста на пищевую чувствительность

Тест на пищевую непереносимость (или тестирование на IgG) проверяет толерантность (способность спокойно контактировать) к сотням продуктов, чтобы потом убрать те, которые попали в красную зону и якобы облегчить симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, мигрени, ревматоидного артрита и практически любого неврологического и психического заболевания. По иронии туда попадают всё то, что, мы чаще всего едим и что так сильно любим (и это неслучайно). После того, как мы перестанем есть неугодные продукты, то и симптомы со стороны живота пройдут и мы сразу станем здоровее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суть теста

Тест выявляет «опасные» продукты через IgG (не IgE). Но IgG вырабатывается на всё, что мы едим. Чем больше мы едим какого-то продукта, тем больше будет в крови IgG, и тем «вреднее» он по мнению данного теста. Повышенный уровень IgG отражает только то, что он контактировал с каким-то компонентом пищи. Причем эти IgG могут существовать в крови от 22 до 96 дней (период полураспада). Большинство людей вырабатывает IgG после еды, но они не являются специфическими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

IgG, как толерантность к еде

Толерантность к еде (то, что можно спокойно есть) приобретается через иммунные клетки, известные как клетки iTreg. Эти клетки мигрируют в слизистую оболочку кишечника, где они участвуют в подавлении аллергических реакций на пищевые аллергены, подавлении IgE и стимулируют выработку IgG. При правильной интерпретации повышенный уровень IgG отражает даже не непереносимость пищи, а прямо противоположное: он связан с иммунной толерантностью к пищевым аллергенам, т.е. иммунная система подготовилась и готова принимать конкретный продукт.

Работает ли тест?

Нет, он не имеет никакой клинической значимости. Но ведь симптомы ушли (как и радость жизни). Конечно симптомы уйдут, ведь вы убрали треть, а то и больше, продуктов из своего рациона. И в этой трети с высокой долей вероятностью оказались те, которые не давали вам спокойно жить.

Не стоит гнаться за модными тестами. Медицина пока не настолько продвинулась, чтобы точно вам сказать, что есть, а что нет.

Также еще: