Каким мифам о здоровье нельзя верить?
Миф №1: Общественный туалет — источник страшных болезней
Да, это грязное (порой очень грязное), но не опасное место. Венерические заболевания передаются половым путем. «Подцепить» болезнь в общественном туалете практически невозможно — вне человеческого тела вирусы очень быстро погибают. Терпеть и не идти а туалет — вот, что на самом деле вредно!
Миф №2: От мучного бывает вздутие живота
Непереносимость клейковины — модная «болезнь», которую склонны приписывать себе худеющие. Якобы именно по этой причине живот не становится плоским. Между тем, всего 1% пациентов действительно не способны усваивать клейковину. У остальных причин для набора веса полно, и пара тостов в день к ним отношения не имеют.
Миф №3: Свежевыжатый сок — источник здоровья
Польза фруктов неоспорима, но лишь потому, что они содержат клетчатку и пищевые волокна. Они очищают организм, насыщают микроэлементами и витаминами. Свежевыжатый сок концентрирован, и фруктовые кислоты в нем могут спровоцировать изжогу. В одном стакане сока — три апельсина. Вы бы смогли съесть столько за один раз?
Миф №4: В сезон простуд надо есть побольше витамина С
Витамин С помогает иммунной системе, но его избыток опаснее нехватки! Максимально допустимая доза — 2000 миллиграммов в сутки. Не больше! Переизбыток витамина С может вызвать диарею, тошноту, рвоту, изжогу, головную боль и другие неприятные симптомы.
Миф №5: Антибактериальное мыло лучше обычного
Пользоваться им несколько раз в день скорее вредно, чем полезно. Антибактериальные компоненты разрушают естественный липидный барьер кожи и снижают ее способность сопротивляться внешней агрессии. Антибактериальное мыло уместно, когда вы действительно столкнулись с инфекцией.
Миф №6: Поливитамины нужны всем
Большое, большое заблуждение! Если вы не сидите на строгой диете и не питаетесь одним фаст-фудом, организм получает все необходимые витамины из обычной пищи.
Миф №7: Хруст в суставах говорит об их нездоровье
Хруст — это сжимающийся и расширяющийся газ, который присутствует в суставной сумке. Именно это вещество обеспечивает подвижность сустава. Значит, чем его больше, тем хруст громче, а сустав — здоровее.
Миф №8: Микроволновка «убивает» пользу пищи
СВЧ-печь использует энергию волн, чтобы заставить молекулы пищи быстрее колебаться и нагреваться. Действительно, при нагревании часть веществ разрушается, но виноват сам процесс нагревания. Нет никакой разницы в том, разогреваете ли вы еду на плите, в микроволновке или на открытом огне.