Могут ли пищеварительные ферменты помочь пережить застолье?
Устали от расстройства желудочно-кишечного тракта во время обильного ужина и праздников, из-за чего вы чувствовали вздутие живота и другие неприятные симптомы? Тогда скорее всего вы искали в Интернете средства, чтобы облегчить своё состояние, например, с помощью пищеварительных ферментов.
Что такое пищеварительные ферменты?
Пищеварительные ферменты — это белки, которые помогают организму расщеплять на мелкие частицы и поглощать жиры, белки и углеводы, которые мы употребляем из пищи. Некоторые ферменты выделяются во рту, а другие дальше в пищеварительном тракте.
Вот основные пищеварительные ферменты, согласно Johns Hopkins Medicine:
- Амилаза — пищеварительный фермент, который производится во рту и поджелудочной железе и отвечает за расщепление сложных углеводов.
- Липаза секретируется в поджелудочной железе, она нужна для расщепляния жиров.
- Протеаза также производится в поджелудочной железе, необходима для расщепления белков.
- Лактаза вырабатывается в тонком кишечнике, необходима для распада лактозы, сахара, содержащегося в молоке.
- Сукраза производится в тонком кишечнике и расщепляет сахарозу, простой сахар, содержащийся во фруктах.
Кому могут помочь пищеварительные ферменты?
Заболевания желудка и тонкого кишечника могут приводить к уменьшению количества ферментов, вырабатываемых ими.
- Синдром раздражённого кишечника
- Воспалительные заболевания кишечника
- Низкая кислотность желудка
- Панкреатит
- Удаленный жёлчный пузырь
- Наследственный дефицит ферментов
Когда есть реальный дефицит ферментов, то добавление пищеварительных ферментов действительно оправдано и может помочь.
Могут ли помочь ферменты, если нет заболеваний?
Но если у вас нет определенного точно установленного дефицита фермента, а вы просто испытываете чувство тяжести и дискомфорта после еды, то с высокой вероятностью препараты просто не помогут. Однако, в любом случае, если симптомы сильно выраженные, то стоит обследоваться у гастроэнтеролога и выяснить причину такого состояния.
Есть некоторые исследования, которые показывают, что рецептурные пищеварительные ферменты могут помочь с симптомами определенных состояний. К ним относятся функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника - состояние неприятных желудочно-кишечных симптомов по неизвестной причине. Необходимы дополнительные исследования для изучения пищеварительных ферментов при этих расстройствах.
Какие бывают пищеварительные ферменты?
Существуют рецептурные препараты, которые назначаются при серьезных заболеваниях, например, таких как муковисцидоз. Эти лекарства содержат панкрелипазу, смесь амилазы, липазы и протеазы, они инкапсулируются в специальное покрытие.
А также есть огромный рынок безрецептурных препаратов. Они представлены в виде препаратов с одним ферментом или в виде комбинации ферментов (многоферментных продуктов). Они часто содержат один или несколько из следующих белковых пищеварительных ферментов из растительных, животных или грибковых источников:
- Папаин из папайи
- Бромелайн из ананасов
- Трипсин из определенных бактерий и грибов или поджелудочной железы свиней
- Химотрипсин из поджелудочной железы свиней или коровы
- Амилаза, лактаза и липаза из грибов
- Альфа-галактозидаза (Бано) из грибов является безрецептурной добавкой
Природные источники пищеварительных ферментов
- Ананас: содержит группу пищеварительных ферментов, называемых бромелайном, который помогает расщеплять белки на аминокислоты.
- Папайя: содержит папаин, который расщепляет белки на аминокислоты.
- Манго: содержит амилазу, которая помогает расщеплять углеводы.
- Мед: содержит различные пищеварительные ферменты, в том числе амилазу. Только не стоит его нагревать, иначе ферменты инактивируются.
- Бананы: содержат амилазу и глюкозидазы, два фермента, которые переваривают сложные углеводы. Они более активны, когда бананы созревают, поэтому желтые бананы намного слаще зеленых бананов — ферменты расщепляют сложные крахмалы на сладкие, простые сахара.
- Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста: процесс ферментации включает пищеварительные ферменты, такие как амилаза, липаза и протеаза. Кефир, ферментированный молочный продукт, также содержит пищеварительные ферменты, которые помогают расщепить молекулы жира, белка и лактозы.
Также еще: