Непереносимость лактозы или аллергия на молоко: в чем разница?

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко могут вызывать схожие симптомы, из-за чего возникает много путаницы, но это не одно и то же. Как же определить разницу и по-прежнему поддерживать сбалансированную диету.
Непереносимость лактозы или аллергия на молоко: в чем разница?
freepik
Хотя оба заболевания требуют исключения из рациона молочных продуктов, они оказывают разное влияние на организм. Непереносимость лактозы – это проблема пищеварительной системы; аллергия на молочные продукты – это проблема иммунной системы.
Содержание статьи

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы затрагивает пищеварительную систему и имеет две основные причины: недостаточность лактазы и нарушение всасывания лактозы. Лактаза — это фермент тонкого кишечника, расщепляющий молочный сахар — лактозу. Как и многие состояния, выраженность непереносимости лактозы варьируется от человека к человеку. Большинство людей могут потреблять определенное количество лактозы без каких-либо симптомов, но это количество зависит от человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аллергия на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты или на белок коровьего молока — это уже проблема иммунной системы, которая может быть более серьезной и даже опасной для жизни. Аллергия на белок коровьего молока чаще всего возникает у детей, и примерно 2-3% детей в возрасте до трех лет имеют аллергию на молоко. Около 80% детей избавляются от аллергии на молоко к 16 годам.

freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симптомы

Некоторые симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молочные продукты могут быть схожими:

  • Диарея
  • Тошнота, иногда рвота
  • Спазмы
  • Вздутие живота
  • Газообразование
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При аллергии могут быть и другие симптомы:

  • Крапивница
  • Отеки, часто на губах и лице
  • Проблемы с глотанием дыханием
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диагностика

Самостоятельно не всегда возможно отличить два этих состояния, поэтому необходимо пройти обследование у врача, чтобы поставить окончательный диагноз.

Непереносимость лактозы обычно можно отличить от аллергии на молоко по менее серьезным симптомам и вашей истории проблем с молочными продуктами.

freepik

Тесты, которые вы можете пройти:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тест на переносимость лактозы

В ходе этого теста необходимо выпить жидкость, содержащую 50 г лактозы. Далее у вас возьмут кровь на глюкозу через 20 мин и через 40 мин после приема напитка и сравнять её с начальным уровнем глюкозы до начала теста. Если уровень глюкозы не повышается, значит, вы не перевариваете лактозу.

Водородный дыхательный тест

Снова необходимо выпить напиток с лактозой, после чего вам измерят содержание водорода в выдыхаемом воздухе. Если он повышается, то в кишечнике идёт процесс брожения лактозы под воздействием микрофлоры кишечника, и у пациента определяется непереносимость лактозы

Тест на pH кала

Непереваренная лактоза также увеличивает количество кислоты в стуле. рН менее 5,5 указывает на бродильные процессы в кишечнике. Чаще всего такой тест используется для младенцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тестирование на пищевую аллергию

Вас могут направить к врачу-аллергологу для проведения кожных проб или анализа крови на аллергию

Генетический тест не диагностирует непереносимость лактозы, он только показывает предрасположенность к её развитию

Жизнь с непереносимостью лактозы

С непереносимостью лактозы легко справиться, в основном, путем ограничения количества потребляемых молочных продуктов и напитков. Даже при выраженной непереносимости можно употреблять 2-3 г лактозы в день. Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, где лактоза уже переработана бактериями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
freepik

Жизнь с аллергией на белок коровьего молока

Если у вас аллергия на молочные продукты, вам нужно избегать всех молочных продуктов. Главный триггером выступает именно белок, поэтому безлактозные продукты здесь не подойдут, т.к. они по-прежнему содержат молочный белок. Его можно встретить в самых неожиданных продуктах: консервированный тунец, энергетические напитки и другие, поэтому важно читать этикетку.

Также ещё: