Какие продукты вредны для поджелудочной железы: они точно есть в вашем холодильнике
Почему поджелудочная железа такая важная
Поджелудочная железа — это орган, расположенный в брюшной полости и спрятанный за желудком. По форме она напоминает головастика: толстая на одном конце и тонкая на другом. Железа имеет длину около 25 сантиметров. Она выполняет двойную функцию: является органом пищеварительной и гормональной (эндокринной) системы.
После того, как пища измельчается и частично переваривается желудком, она проталкивается в двенадцатиперстную кишку (первую часть тонкого кишечника). Поджелудочная железа добавляет в пищу собственные пищеварительные соки и ферменты через небольшой проток, прикрепленный к двенадцатиперстной кишке. Это называется экзокринной ролью поджелудочной железой. Она также вырабатывает гормон инсулин, который помогает контролировать количество сахара в крови, эта роль эндокринной поджелудочной железы.
Симптомы проблем с поджелудочной железой
- боль в верхней части живота,
- потеря аппетита,
- пожелтение кожи и глаз (желтуха),
- боль в спине,
- вздутие живота,
- тошнота,
- рвота,
- расстройства пищеварения,
- зловонные и жирные фекалии.
Заболевания поджелудочной железы
- острый панкреатит,
- хронический панкреатит,
- рак поджелудочной железы,
- диабет.
Проблемы с поджелудочной: мнение врача
Первый и очень важный барьер на пути вредных веществ в организме человека — поджелудочная. При этом именно она чаще всего страдает, рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева.
По словам специалиста, самым токсичным веществом для поджелудочной железы считается алкоголь. Так, при употреблении большого количества спиртного, особенно в сочетании с жирной пищей, может начаться острый панкреатит, который требует немедленной госпитализации.
Если же употребление алкоголя переходит в зависимость, оно может привести к панкреатическому диабету, при котором железа не в состоянии вырабатывать инсулин. В таком случае человек становится зависим от инсулиновых инъекций, которые нужно вводить каждый день, предупредила эксперт.
Жир, сладости и выпечка под запретом
Она добавила, что поджелудочная «не любит» чрезмерно жирную пищу. Дело в том, что жир откладывается во внутренних органах и первой страдает как раз железа. Клетки поджелудочной буквально забиваются жиром, что сильно затрудняет их функционирование. Например, им становится трудно вырабатывать нужные для переваривания пищи ферменты. Это в свою очередь нарушает процессы пищеварения, и человек начинает страдать от болей в животе, вздутия, метеоризма, диареи и запоров.
Проблемы с поджелудочной может вызвать и непомерная любовь к сладостям и выпечке. Из-за них орган начинает ослабевать, поэтому справляться с постоянно повышенной необходимостью вырабатывать инсулин ему все труднее. В итоге это может привести к развитию диабета второго типа и другим неприятным последствиям.
Полезные продукты
Есть же некоторые продукты, которые любит поджелудочная, например:
- Куркума;
- Чеснок;
- Шпинат;
- Тофу;
- Крестоцветные овощи;
- Красный виноград;
- Батат.
Также, чтобы орган оставался здоровым, нужно отказаться от вредных привычек и, наоборот, выработать полезные, а именно: следить за водным балансом, не злоупотреблять кофе, не есть поздно вечером и отказаться от вредных привычек.
Если же вы периодически или постоянно чувствуете боль под ребрами, лучше обратитесь к специалисту. Это может свидетельствовать о проблемах с поджелудочной. Врач точно определит природу дискомфорта и в случае необходимости назначит лечение.