От чего наш организм «ржавеет» и что с этим делать?
Под воздействием кислорода в организме происходит процесс «окисления», из-за чего некоторые химические элементы превращаются в нестабильные молекулы, способные повредить здоровые клетки. Во многом этот процесс ускоряют пагубные привычки вроде курения, употребления алкоголя в чрезмерных количествах и нездорового питания. Из-за этого организм становится слабее и более восприимчивым к различным болезням. Повышается риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, иммунодефицита.
Как избавиться от «ржавчины» в организме?
Врач Айшегюль Чорухлу рассказала изданию Sözcü, что замедлить процесс окисления можно с помощью антиоксидантов — они впитывают в себя свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток в организме. В нашем организме налажена система антиоксидантной защиты, однако ее способность со временем может снизиться — тогда ее можно подпитывать извне.
Антиоксиданты содержатся во многих продуктах: «Чем темнее цвет овоща, тем сильнее его антиоксидантная способность», — отмечает эксперт. Врач также призывает обратить внимание на желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, содержащие витамин С, каротин и ликопин. Важное правило в сохранении антиоксидантных способностей продуктов — подвергать их минимальной термической обработке.