Что нужно есть, чтобы не терять память после 50 лет: добавьте в ваш рацион эти продукты
Международная группа исследователей обнаружила, что пожилые люди, которые потребляли наиболее питательную пищу, имели почти 25-процентное снижение риска умственного расстройства по сравнению с теми, кто придерживался наименее здорового питания. Институт Университета Макмастера в Онтарио и Центр клинических исследований HRB в Голуэе при Национальном университете Ирландии в Голуэе провели эксперимент, позволяющий определить пользу правильного питания. «Здоровое питание влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистые заболевания, и это важный механизм для снижения риска снижения когнитивных функций», — говорит ведущий автор исследования Эндрю Смит.
Ученые наблюдали за 27 860 людьми в возрасте 55 лет и старше из 40 разных стран в среднем около пяти лет. У всех в исследовании был либо диабет, либо история болезни сердца, инсульта или заболевания периферических артерий.
В начале участников спрашивали, как часто они ели определенные виды продуктов, такие как фрукты и овощи, орехи и соевые белки, цельнозерновые продукты, жареные во фритюре продукты и алкоголь. Память и мыслительные способности также проверялись в начале исследования, а затем снова через два года и в конце исследования.
С помощью тестов проверялись 10 различных аспектов познания: способность человека запоминать, а затем вспоминать списки объектов, их арифметические способности, объем внимания. Максимальный балл составлял 30, и те, чьи баллы были ниже 27 были отнесены к числу людей со сниженными умственными способностями. В ходе исследования 4699 человек пострадали от ухудшения мышления и памяти.
У тех, кто потреблял наиболее богатую пищу, вероятность снижения когнитивных функций была на 24% ниже, чем у людей, потребляющих наименее здоровую пищу. Под богатой пищей подразумевалось употребление фруктов, овощей, орехов и рыбы Результаты не изменились, когда исследователи учли факторы, которые могут повлиять на когнитивное здоровье, включая физическую активность, высокое кровяное давление и рак в анамнезе.
«Это очень масштабное исследование, которое демонстрирует, что здоровый образ жизни влияет не только на физическое благополучие и продолжительность жизни, но и на когнитивное благополучие», — говорит Джеймс Беккер, профессор психиатрии, неврологии и психологии Питтсбургского университета.
«Самое главное, что нам нужно знать, — это время, когда образ жизни и изменяемые риски вступают в игру». Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США предлагают американцам есть больше морепродуктов и следить за тем, чтобы половина того, что они потребляют, составляла фрукты и овощи.
Фрукты
Женщины в возрасте от 19 до 30 лет должны потреблять две порции в день, а те, кто старше, должны есть полторы порции в день. Мужчинам всех возрастов следует употреблять две порции.
Овощи
Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять минимум 2,5 порции овощей в день, а те, кому 51 год и старше, должны есть 2 порции в день. Мужчины в возрасте до 50 лет должны потреблять минимум 3 порции в день, а те, кому 51 год и старше, должны потреблять 2,5 в день.
По данным Американской кардиологической ассоциации, одна порция сырых листовых овощей или запеченного картофеля должна быть размером с небольшой кулак.
Рыба
Все, кроме вегетарианцев, должны есть морепродукты в качестве источника белка два раза в неделю. Порция рыбы — около 140 г.