Замечали, что после еды хочется спать? Рассказываем, как побороть это чувство
Почему мы хотим спать после еды: естественные причины
Между прочим, у этого состояния есть научное название — постпрандиальная сонливость. Это явление особенно распространено днем, во время так называемого «послеобеденного провала». Сонливости способствует целый ряд биологических процессов.
Циркадные ритмы
Это естественные колебания температуры тела, гормонов, метаболизма и других физиологических процессов, которые работают по суточному циклу. Циркадные сигналы, способствующие бодрствованию, имеют тенденцию к снижению в начале дня, что может привести к сонливости после обеда.
Влечение ко сну
Чем дольше вы бодрствуете, тем больше растет ваше желание спать, — это называется влечением ко сну. С большей вероятностью человек почувствует сонливость после обеда или ужина, чем после завтрака.
Снижение мозговой активности
Мозговая активность и когнитивные функции, по всей видимости, замедляются после еды, что может способствовать сонливости.
Гормональные изменения
Прием пищи способствует снижению уровня гормонов, отвечающих за бодрость, и повышению уровня гормонов, вызывающих сонливость, включая мелатонин и серотонин.
Цитокины
Цитокины — это белки, которые играют важную роль в иммунных и воспалительных реакциях организма, а также связаны с чувством усталости, если их уровень колеблется. Концентрация определенных цитокинов в организме повышается после еды, особенно если вы съели высококалорийную пищу.
Ученые предполагают, что постпрандиальная сонливость может выполнять несколько возможных функций, в том числе позволяет организму направлять ресурсы на пищеварение и помогая экономить энергию.
Что может быть причиной усталости
По словам врача-гастроэнтеролога, консультанта по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦЕНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой, такое состояние может возникать по нескольким причинами.
Нарушение режима дня и отдыха
Если человек много работает, а на сон у него остается по 5-6 часов в сутки, то усталость после еды не заставит себя ждать. Дело в том, что для переваривания пищи в желудке организм тратит много энергии, поэтому при хронической усталости после обеда будет клонить в сон.
Обезвоживание
Если нарушен питьевой режим, уменьшается общий объем крови в организме, артериальное давление снижается. Поэтому после еды может появиться чувство сонливости и усталости.
Перераспределение кровотока
Процесс переваривания начинается уже в ротовой полости человека, при жевании. После этого пища поступает в желудок, для дальнейшего пищеварения. Для этого требуется много энергии и кислорода, поэтому в кровеносные сосуды ЖКТ поступает много крови. При этом в головной мозг, легкие, сердце ее поступает гораздо меньше. Это провоцирует слабость и усталость.
Простые углеводы
Если вы перекусили выпечкой или сладостями, то будьте готовы, что сразу произойдет прилив энергии, но уже через 30 минут, снова захочется спать.
Нехватка свежего воздуха в помещении
Если помещение, в котором вы едите, плохо проветривается, то в воздухе создается повышенная концентрация углекислого газа. Это негативно влияет на головной мозг и вызывает чувство усталости.
Триптофан в пище
Иногда спать хочется из-за продуктов, из которых состоял прием пищи, а именно если в них много аминокислоты триптофан. К ним можно отнести мясо индейки, сыр, шпинат, бананы.
Кроме того, иногда сонливость может быть признаком серьезного заболевания. Например, за ней могут скрываться:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- холецистит;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- астенический синдром после перенесенной инфекции.
Как не уснуть после еды
Вот несколько простых советов, которые помогут сохранить бодрость даже после плотного обеда:
- Ешьте в чистом и хорошо проветриваемом помещении, если погода позволяет, можно на улице.
- Старайтесь высыпаться: спите по восемь-девять часов каждый день.
- Заниматься физической активностью.
- Добавьте в распорядок дня прогулку на свежем воздухе.
- Ешьте небольшими порциями.
- Пейте до полутора-двух литров воды ежедневно.
- Включите в рацион полноценный белок, свежие овощи и фрукты, растительные масла, богатые омега-3 и омега-6.