Какие продукты влияют на повышение холестерина в крови: проверьте ваш рацион
Холестерин в крови
Медик объяснил, что причиной выброса холестерина нередко становится любой хронический воспалительный процесс. То есть уровень вредных веществ в крови может повыситься из-за гайморита, гастрита и даже больного зуба, потому что холестерин связан с «реактивным воспалением, которое происходит с сосудами». Поэтому, рассказал врач, важный фактор для снижения холестерина — своевременное лечение заболеваний, которые вызывают воспалительный процесс в организме и повышают холестерин.
Также Ковальков отметил, что именно плохо воздействует на показатель этого вещества. Так, углеводы в большом количестве негативно сказываются на сосудах, поэтому первым делом, уточнил диетолог, следует нормализовать уровень сахара в крови.
Меньше простых углеводов
Для этого он посоветовал минимизировать в рационе быстрые углеводы и отдать предпочтение сложным. Лучшим вариантом будет рассчитать этот показатель индивидуально, принимая во внимание при этом физические и умственные способности человека.
Помогает снизить уровень холестерина также и достаточное употребление белка и клетчатки. Дело в том, что клетчатка захватывает холестерин на уровне кишечника и частично выводит его из организма. Так, по словам Ковалькова, полезными в таком случае окажутся овощи, цельнозерновые и отруби.
При этом, если у человека действительно повышен холестерин, заключил он, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу методов лечения.