Почему вы едите одно и то же на завтрак?
Завтрак называют самым важным приемом пищи в течение дня, но при этом мы часто относимся к нему пренебрежительно. После пробуждения у нас нет энергии и сил думать о различных вариантах завтрака, поэтому, как правило, мы идём проторенной дорогой. Он должен быть простым и быстрым в приготовлении и заряжать энергией после ночного сна и на весь день. Когда люди находят вариант завтрака, который им нравится, они, как правило, придерживаются его изо дня в день, так обнаружили ученые. Для сравнения, когда мы садимся за обед или ужин, то мы ожидаем большего разнообразия и хотим получить более приятный опыт от еды.
Ученые предположили, что психологические, биологические и культурные факторы формируют наши ожидания в отношении еды, и эти факторы — и наш энтузиазм к еде — различаются в зависимости от времени суток.
Циркадные ритмы
В течение дня и ночью наши тела следуют циркадным ритмам. Они также влияют на наши графики приема пищи, и уже ранее было проведено исследование связи между циркадными ритмами и вариациями размера и разнообразия блюд, которые люди едят в течение дня, опубликованному в январском номере журнала Appetite 2022 года.
Практичность против удовольствия
Учёные изучили предыдущие исследования и определили две цели, которые регулируют выбор еды: утилитарную, в которой практичность имеет первостепенное значение, и гедоническую, в которой удовольствие важнее. Затем исследователи проанализировали данные, в которых группа из 1275 американских добровольцев и группа из 2624 французов самостоятельно сообщали о том, что они ели во время разных приемов пищи, чтобы найти закономерности в еде.
Они обнаружили, что в обеих группах 68% участников ели один и тот же завтрак по крайней мере два раза в неделю, а французы делали это еще чаще, чем американцы (73% и 52%, соответственно). Для сравнения, только 9% людей повторили ужин, который они уже съели, и это повторение было выше для американских участников (16%), чем для французских участников (6%).
Культура
Культурные факторы в США и Франции могут объяснить, почему люди будут искать меньшее разнообразие в своих завтраках, так как капитализм оставляет многим людям меньше времени на выбор, приготовление и потребление завтраков, чем на обеды или ужины.
Биология
Биология — циркадные ритмы — вероятно, также играют свою роль; люди, как правило, наиболее бдительны в начале дня и поэтому будут удовлетворены любым выбором еды, о котором не нужно слишком много думать. Но позже в тот же день, когда энергия идёт на спад, мы можем захотеть более стимулирующей и расслабляющей еды на обед или ужин, предположили ученые.
Психология
Исследователи также предположили, что психологические факторы также могут подтолкнуть к определенному выбору еды. В начале дня, когда уровень энергии выше, люди более склонны делать практический выбор. Согласно исследованию, удовольствие уходит на задний план, поэтому выгоднее найти один завтрак, который вам понравится, а затем есть одно и то же снова и снова.
Но по мере того, как день движется к вечеру, энергия также снижается, поэтому стремление к удовольствию становится более важным, и тогда человек будет более склонен искать разнообразие вкусов и текстур.
Но, если вы заранее продумаете завтрак, то вы сможете внести большее разнообразие и задать положительный тон на весь день.
Также еще: