Как правильно питаться после 50 лет, чтобы прожить еще столько же

С возрастом необходимо вносить изменения в ваше привычное питание, исключая вредные продукты и добавляя в рацион правильные углеводы.
Как правильно питаться после 50 лет, чтобы прожить еще столько же
Freepik
После 50 лет человек начинает замечать изменения в организме. Вы уже не можете беззаботно есть фаст-фуд и сладости, так как они могут негативно сказаться на вашем здоровье. Для хорошего самочувствия в пожилом возрасте врачи рекомендуют исключить из рациона вредные продукты, отдавая предпочтение правильным сложным углеводам.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое углеводы и зачем они нужны

Углеводы — важные для человеческого организма органические вещества, которые являются основным источником энергии. Вместе с жирами и белками они являются важными микронутриентами, необходимыми для поддержания жизнеобеспечения организма. Полноценное питание должно состоять из полезных углеводов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Когда углеводы попадают в тело человека, запускается окислительный процесс, в ходе которого из глюкозы или гликогена синтезируется энергетическое «топливо». Углеводы входят в состав всех тканей на клеточном уровне.
Когда углеводы попадают в тело человека, запускается окислительный процесс, в ходе которого из глюкозы или гликогена синтезируется энергетическое «топливо». Углеводы входят в состав всех тканей на клеточном уровне.
Freepik

С помощью углеводов осуществляется:

  • Запас энергии,
  • Контроль обменных процессов жиров и углеводов,
  • Запуск метаболизма,
  • Снабжение организма витаминами и минералами.

Простые и сложные углеводы: в чем отличие

По химическому составу углеводы принято делить на простые и сложные. Главное отличие в том, что простые, они же вредные, быстро расщепляются в организме, а сложные или правильные углеводы, перевариваются дольше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вредные углеводы имеют простой состав, поэтому при попадании в организм они моментально расщепляются на органические сахара. Природные сахара быстро попадают в кровоток и вызывают резкое повышение инсулина. Вредные углеводы дают энергетический подъем, но затем такой же резкий спад. Это значит, что употребляя рафинированный сахар, сладости, газировку, сироп, молочные продукты и другие источники простых углеводов, вы получаете минимальное насыщение и избыток сахара в крови.

Сложные или правильные углеводы имеют более сложное строение — они состоят из нескольких молекул простых углеводов, соединенных в цепь.Более сложный состав обуславливает длительное переваривание и расщепление. Это позволяет лучше насытить организм и снизить риски повышения сахара в крови.
Сложные или правильные углеводы имеют более сложное строение — они состоят из нескольких молекул простых углеводов, соединенных в цепь.Более сложный состав обуславливает длительное переваривание и расщепление. Это позволяет лучше насытить организм и снизить риски повышения сахара в крови.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем выбирать хорошие углеводы

В составе сложных углеводов присутствует клетчатка. Это особый неперевариваемый человеческим желудком компонент, который является важным составляющим правильного питания. Преимущества регулярного употребления продуктов, содержащих клетчатку:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Поддержание иммунитета;
  • Снижение холестерина в крови;
  • Уменьшение уровня сахара в крови;
  • Профилактика лишнего веса.

Правильные углеводы не только насыщают организм полезными веществами и надолго дают ощущение сытости, но и положительно влияют на работоспособность мозга.

Норма углеводов в день

Для правильного питания необходимо включить в рацион сложные углеводы. Правильные углеводы должны составлять 50-60% калорий от всего рациона. В среднем это примерно от 250 до 600 грамм в сутки, в зависимости от индивидуальных показателей человека. Употребление недостаточного количества сложных углеводов и клетчатки может сказаться на состоянии вашего здоровья и вызвать дефицит питательных веществ в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Существует вариант рассчитать необходимую норму углеводов в домашних условиях. Если вы хотите примерно определить, сколько углеводов вам нужно съедать за один прием пищи, посмотрите, сколько продуктов поместиться в вашей ладони. Одна горсть равна одной порции углеводов.
Существует вариант рассчитать необходимую норму углеводов в домашних условиях. Если вы хотите примерно определить, сколько углеводов вам нужно съедать за один прием пищи, посмотрите, сколько продуктов поместиться в вашей ладони. Одна горсть равна одной порции углеводов.
Freepik

Если вы хотите узнать точное соотношение макронутриентов, которое необходимо вашему организму, обратитесь к врачу-диетологу. Он проанализирует состояние вашего организма и составит оптимальную диету для поддержания здоровья.

Усвоение углеводов

Скорость усвоения углеводов зависит от гликемического индекса, который показывает, как быстро определенный продукт вызывает повышение уровня сахара в крови по шкале от 1 до 100. Например, гликемический индекс рафинированного сахара равен 100.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс. Это значит, что они быстро расщепляются и быстро отдают энергию организму. Исследования ученых Гарвардского Университета доказало, что при регулярном употреблении таких продуктов с высоким ГИ возникает риск нарушения обмена веществ, повышения уровня сахара в крови. Также такие продукты провоцируют чувство голода и способствуют накоплению жира.

К продуктам с низким гликемическим индексам относятся сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме.

Список продуктов, содержащих правильные углеводы

Для полноценного питания и поддержания функций организма после 50 лет, необходимо включить в рацион как можно больше правильных углеводов с низким гликемическим индексом. Сложные углеводы помогут вам поддерживать хорошую физическую форму и хорошо себя чувствовать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Список правильных углеводов для правильного питания:

  1. Бурый рис;
  2. Хлебобулочные и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  3. Крупы, каши на воде: овсянка, перловка, полба;
  4. Листовая зелень: пекинская капуста, салат;
  5. Свежие овощи: цукини, томаты, огурцы;
  6. Продукты, содержащие растительный белок: фасоль, соя, бобы;
  7. Фрукты с кислинкой: яблоки, киви, цитрусовые;
  8. Несладкие сухофрукты: курага, чернослив;
  9. Орехи: миндаль, фундук, грецкий;
  10. Ягоды: малина, клюква, черника;
  11. Лук и чеснок;
  12. Картофель (предпочтительно отварной или запеченный без масла).

Список вредных углеводов, которые лучше исключить из рациона

Для похудения и восстановления здоровья в любом возрасте, необходимо придерживаться правильного питания и исключить ряд продуктов, которые содержать высокий гликемический индекс. К вредным углеводам относятся:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напитки с высоким содержанием сахара

Это сладкие коктейли, газировки и фруктовые соки. В составе таких напитков зачастую содержится дневная норма сахара для взрослого человека. Замените их на натуральный чай или кофе без сахара, чтобы снизить риск возникновения диабета и ожирения.

Хлебобулочные изделия

Пшеничная мука высшего сорта лишена полезных минералов и содержит мало крахмала. Хлебобулочные изделия на ее основе мгновенно расщепляются и откладываются в теле лишними килограммами. Для полноценного рациона замените белый хлеб на цельнозерновой с низким гликемическим индексом.

Картофель фри и чипсы

Хоть картофель сам по себе является сложным углеводом, избыток масла и усилителей вкуса в чипсах и фри, лишают продукт его полезных свойств. Если вы большой любитель чипсов, попробуйте различные вариации этого блюда. К примеру чипсы из водорослей нори или высушенных яблок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Магазинные сладости

Печенье, торты и пирожные содержат большое количество сахара и жиров. Ограничьте употребление этих продуктов, и вы заметите позитивные изменения в организме.

В качестве альтернативы используйте сухофрукты или свежие фрукты. Вы также можете самостоятельно приготовить сладости, содержащие правильные сложные углеводы и минимум сахара
В качестве альтернативы используйте сухофрукты или свежие фрукты. Вы также можете самостоятельно приготовить сладости, содержащие правильные сложные углеводы и минимум сахара
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый рис

Из всех круп в белом рисе содержится самое минимальное количество полезных микроэлементов. Для сбалансированного и функционального питания замените обычный рис на бурый или на киноа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йогурты

Белый греческий йогурт без наполнительный — источник правильных углеводов и полезных бактерий. В сочетании со свежими ягодами или фруктами вы получите отличный вариант для завтрака или перекуса. Но магазинные ароматизированные йогурты содержат много сахара и являются вредными углеводами.

Как скорректировать питание с возрастом

С возрастом очень трудно менять свои пищевые привычки, которых вы годами придерживались. Но для того чтобы сохранить здоровье и жизненную энергию, необходимо скорректировать ваше питание, добавив в него продукты с правильными углеводами.

Подойдите к процессу смены пищевых привычек ответственно, не торопитесь. В этом деле важен конечный результат, а не скорость. Тщательно выбирайте продукты, осознанно совершайте покупки в продуктовом магазине. Изучайте состав и не скупайте все продукты с надписью «без сахара» или «обезжиренный». Зачастую это только маркетинговая уловка, чтобы привлечь потребителя. Всегда перепроверяйте информацию на этикетке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Попросите помощи у ваших близких для эффективного перехода на правильное питание. Менять пищевые привычки всегда проще с напарником. Будет отлично, если вся ваша семья вместе с вами начнет корректировать питание, внося больше правильных углеводов в рацион. Также для смены режима питания постарайтесь избавиться от всех запасов сладкой и вредной пищи дома, чтобы возникало меньше соблазна
Попросите помощи у ваших близких для эффективного перехода на правильное питание. Менять пищевые привычки всегда проще с напарником. Будет отлично, если вся ваша семья вместе с вами начнет корректировать питание, внося больше правильных углеводов в рацион. Также для смены режима питания постарайтесь избавиться от всех запасов сладкой и вредной пищи дома, чтобы возникало меньше соблазна
Freepik

Можно ли полностью отказаться от вредных углеводов?

Полностью исключить вредные углеводы из нашей жизни невозможно. Они содержатся в большинстве полуфабрикатов, которые мы ежедневно покупаем. Навсегда перестать употреблять простые углеводы очень сложно с психологической точки зрения. Ведь человеку хотя бы иногда хочется позволить себе чего-нибудь «вкусненького». А жить в постоянных ограничениях — не выход.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавнее исследование американского биолога и физиолога Бреда Дитера показало, что тяга к сладкому только усиливается при постоянных ограничениях. А ограниченное количество простых углеводов не приносит вреда организму. Самое оптимальное решение — это позволять себе все, но в определенных количествах. Например:

  • Есть фаст-фуд или сладости только два раза в неделю, например в субботу и среду;
  • Каждый день есть небольшое количество вредных углеводов: пару долек шоколада, полпачки чипсов.