5 причин, из-за которых привычная еда может казаться невкусной

Если вам внезапно разонравились любимые блюда, это повод не только найти новые рецепты, но и записаться к врачу.
5 причин, из-за которых привычная еда может казаться невкусной
unsplash.com

Когда наши вкусовые рецепторы сталкиваются с чем-то интересным, клетки отправляют сообщение прямо в мозг, чтобы понять, вкусно это или противно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клетки работают в тесном сотрудничестве с нашими чувствами, чтобы воспроизвести то, что мы называем «ароматами».

Если происходит сбой в работе вкусовых рецепторов, меняется восприятие аромата, а вместе с тем — и пищи. Еда может начать казаться пресной и скучной.

Вирусные и бактериальные инфекции

Инфекции верхних дыхательных путей — как вирусные, так и бактериальные — могут вызывать как заложенность носа и насморк.

Естественным образом эти симптомы уменьшают чувство обоняния, снижая восприятие вкуса. Все-таки, вкусовые рецепторы не могут «отдуваться» за всех, им нужен наш нос!

Соматические заболевания

Изменение восприятия вкуса может быть вызвано расстройствами нервной системы, влияющими на нервы рта или определенные участки головного мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди них — болезнь Паркинсона , рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Помимо неврологии, некоторые другие заболевания (включая онкологические) также могут изменить восприятие вкуса — особенно во время лечения.

Дефицит микроэлементов

Недоедание может вызвать дефицит полезных витаминов и минералов, без которых вкусовые рецепторы не будут работать правильно.

Вот эти важные микроэлементы:

  • витамин А
  • витамин В6
  • витамин В12
  • цинк
  • медь

Повреждение нервов

Нервы, протянувшиеся от рта к мозгу, отвечают за функционирование вкусовых сосочков и восприятие ароматов. Соответственно, повреждение этих нервов из-за травмы или болезни могут помешать нам правильно ощущать вкус.

Вот некоторые из возможных причин такого повреждения нервов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • ушная инфекция
  • хирургия уха
  • стоматологические процедуры
  • хирургия полости рта
  • дисфункция лицевого нерва
  • травма головного мозга

Прием лекарств

Некоторые лекарства способны менять наши вкусовые рецепторы и восприятие вкуса. Наиболее часто в этом «виновны» ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — их часто используют для лечения гипертонии.

Другие препараты могут вызвать изменение вкуса, вызывая сухость во рту, и вместе с тем — затрудняя распознавание химических веществ вкусовыми рецепторами.

Вот некоторые их них:

  • антибиотики
  • антидепрессанты
  • противогрибковые средства
  • антигистаминные препараты
  • гипотензивные лекарства
  • противовоспалительные средства
  • антипсихотические препараты
  • противовирусные препараты
  • препараты, воздействующие на ЦНС
  • калийсберегающие диуретики
  • миорелаксанты
  • гормоны щитовидной железы