Пробиотики и пребиотики: как они воздействуют на организм и что предпочтительнее?
О чем речь
Пробиотики
Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые, попадая в пищеварительную систему, обещают наладить работу ЖКТ и укрепить здоровье в целом. Правда, эффект не накопительный: пробиотики надо принимать постоянно.
Пребиотики
Пребиотики — это пища для пробиотиков. Подкармливая популяцию «хороших» бактерий в ЖКТ, вы заставляете их работать на себя максимально эффективно и поддерживаете здоровье пищеварительной системы.
Похудение
Пробиотики
В исследовании, проведенном в канадском Университете Манитобы, говорится: если в здоровый рацион включить йогурт на основе бактерий Lactobacillus, то за шесть недель можно на 4% сократить запасы жира в организме.
Пребиотики
В Университете Калгари доказали, что пребиотики помогают снизить темпы набора веса у людей с избыточной массой тела. Программа максимум: следить за рационом и вообще не набирать.
Продукты
Пробиотики
- Квашеная капуста
- Чайный гриб (комбуча)
- Паста мисо
- Соленые огурцы
Пребиотики
- Семена льна
- Топинамбур
- Овсяные хлопья
- Чеснок
Мозг
Пробиотики
Заслуга пробиотиков еще и в том, что они помогают метаболизировать питательные вещества, из которых синтезируются различные гормоны: например, серотонин, регулирующий настроение.
Пребиотики
В Оксфордском университете волонтеры в течение трех недель получали порцию пребиотиков — или плацебо. У первой группы было зафиксировано значительное снижение уровня кортизола, гормона стресса.
Здоровье
Пробиотики
Ряд исследователей предполагают, что пробиотики помогают нормализовать давление и снизить уровень «плохого» холестерина в крови. И то и другое прекрасно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Пребиотики
Ученые обнаружили, что пребиотики обладают способностью снижать количество свободных радикалов в организме, предотвращая тем самым развитие некоторых заболеваний и замедляя процесс старения.
Вердикт Мen Today: пробиотики + пребиотики
Пробиотики благотворно сказываются на работе ЖКТ и оказывают положительный эффект на здоровье в целом. Пребиотики, в свою очередь, поддерживают жизнеспособность пробиотиков, но и сами по себе тоже полезны. Кажется, у нас вырисовывается ничья и логичный вывод: эти двое в идеале должны работать вместе, на пару.
Читайте также:
10 млн живых организмов должно содержаться в 1 г свежего кефира, а впервые термин «пребиотики» был использован в 1995 году