Продукты победители диабета: как держать сахар под контролем без лекарств
Диабету сегодня подвержено все больше молодых людей, при сохранении тенденции урбанизации и приросту населения численности людей с диабетом по миру будет только расти. В 2025 году по прогнозам – 438 млн. человек, в 2030 году это порядка 600 млн. человек и в 2045 году прогнозируют почти 700 млн. людей с заболевание сахарного диабета 2-го типа.
Причинами возникновения болезней цивилизации являются так называемые блага цивилизации – они как раз и привели человечество к малоподвижному образу жизни, загрязнению экологии, хроническому стрессу, употреблению большого количества простых углеводов и усилителей вкуса.
В настоящее время среднее соотношение сахара к клетчатке в рационе питания составляет 12 к 1, это среднесуточное потребление клетчатки варьируется в диапазоне 12-15 гр., в то время как сахара употребляется в 180-220 гр. Снижение употребление клетчатки обеспечивало самый большой вклад в рост хронических заболеваний за последние 50 лет, поэтому единственным возможным путем победы над метаболическим расстройством может быть снижение употребления простых углеводов, продукцию с высоким гликемическим индексом контроль добавленного сахара, увеличение потребности клетчатки, другими словами переход на низкоуглеводное питание, палеорацион, либеральное кето и применение нутрицевтиков, эффективных в стабилизации уровня глюкозы в крови и инсулинового ответа.
Для профилактики возникновения метаболических нарушений необходимо уделять внимание следующим пунктам:
- Коррекция ожирения
- Низкокалорийная низкоуглеводная диета
- Регулярная физическая активность и борьба с гиподинамией
- Поддержание количества и качества мышечной массы
- Нормализация ночного сна, биоритмов, т.е. контроль мелатонина
- Восстановление уровня половых гормонов при их возрастном дефиците
Прием определенных продуктов, которые нужно вводить в свой рацион, я сейчас говорю про биологические активные добавки, нутрицевтики, саплименты, это микроэлементы, безусловно, такие как цинк, медь, железо, селен, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы D, группы C, B и конечно же продукты растительного происхождения: масло черного тмина и момордика харанция, либо ее называют биттер мелон.
Недавно было показано, что витамин D предотвращает эпигенетические изменения связанные с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом. Прием добавок витамина D и улучшение статуса витамина D улучшают показатели гликемии и чувствительность к инсулину, могут быть полезны как часть профилактической стратегии по лечению сахарного диабета 2-го типа.
Еще некоторые исследования продемонстрировали достоверный синергизм комбинаций витамина D и Омега-3 кислот по сравнению с их моно терапией, привлечение различных заболеваний пациентов включая инсулинорезистентность. Систематический обзор в целом выявил почти 900 публикаций по тематике сахарного диабета и было показано, что масло черного тмина, а именно его самый главный действующий компонент тимохинон значительно улучшает лабораторные показатели контроля гипергликемии и диабета со значительным значением уровня глюкозы в крови натощак, уровня глюкозы в крови через 2 часа после приема пищи, гликированного гемоглобина и резистентности к инсулину без побочных эффектов.
И результаты этих исследования показали, что тимохинон, действующий компонент масла черного тмина может быть использован в качестве одьювантного периального противодиабетического препарата в борьбе с сахарных диабетом.
Еще несколько исследований, которые проводились неоднократно показывали гипогликемический эффекты плодов растения момордика харанция, либо по-другому биттер мелон, и было показано, что улучшает толерантность к глюкозе, улучшает чувствительность к инсулину и усиливает липолиз.
Дефицит витамина D является одним из факторов, который ускоряет формирование резистентности к инсулину, а между их уровнями в крови доказана их достоверная обратная связь.