Ученые выяснили, что растительный белок на 20% полезнее для сердца и сосудов, чем белок из мясных продуктов
Спор между приверженцами вегетарианства и его противниками, кажется, никогда не будет завершен. Специалисты из Калифорнийского университета добавили новые аргументы в эту бесконечную полемику. Исследование, проведенное учеными из Университета Лома Линда (Калифорния) и Национального медицинского института (Париж), подтвердило: растительный белок, содержащийся в орехах и семенах, намного более безопасен для здоровья сердца и сосудов, чем тот, который содержится в мясе
Исследователи изучили данные о состоянии здоровья более чем 81 тысячи человек и пришли к выводу, что постоянное употребление в пищу животного белка повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 60%, а для тех, кто отдает предпочтение растительному белку, этот риск составляет всего 40%.
Однако авторы исследования напоминают, что многочисленные эксперименты, проведенные ранее, показывали противоречивые результаты о влиянии растительной диеты на состояние сердца и сосудов людей.