7 полезных свойств клетчатки: как без проблем получать норму каждый день
Семь полезных свойств клетчатки
Диетолог Аманда Бивер говорит, что большинство людей связывают клетчатку исключительно с тем, как она помогает кишечнику или предотвращает запоры. Это, действительно, правда, однако польза клетчатки выходит далеко за рамки этого. Вот семь ее неоспоримых плюсов для всего тела.
Здоровый микробиом кишечника
В отличие от других продуктов клетчатка не переваривается в желудке. Вместо этого она проходит через него и попадает в толстую кишку, где становится пищей для полезных бактерий. Употребление большого количества клетчатки, а также ее разнообразных видов, означает, что вы даете достаточно пищи для процветания микробиома.
Регулярный стул
Чаще всего мы не относимся серьезно к своему стулу и частоте походов в туалет. До тех пора, пока не начинаем страдать от диареи или, наоборот, запор. Клетчатка может помочь в предотвращении обеих проблем. Существует несколько различных типов клетчатки, включая растворимую, нерастворимую и вязкую, и каждая из них играет свою роль в обеспечении регулярного и здорового стула.
Сохранение чувства сытости
Клетчатка переваривается дольше, чем другие питательные вещества, поэтому она обладает удивительной способностью насыщать. Огромное преимущество включения клетчатки в приемы пищи и закуски заключается в том, что она помогает чувствовать себя сытым между ними. Хотя это не приводит к потере веса напрямую, клетчатка может помочь уменьшить склонность к перееданию.
Снижение кровяного давления
По словам Аманды Бивер, употребление достаточного количества клетчатки может помочь нормализовать артериальное давление. Учитывая, что почти половина взрослых страдает от повышенного или высокого кровяного давления, нельзя недооценивать пользу клетчатки для сердечно-сосудистой системы.
Нормализация уровня холестерина
Вязкая клетчатка помогает удерживать избыток желчи и холестерина в желудочно-кишечном тракте, после чего организм выводит их естественным путем. Это уникальное свойство может помочь поддерживать оптимальный уровень холестерина, принося пользу здоровью сердца. Некоторые виды растворимой клетчатки также полезны для снижения уровня холестерина ЛПНП, который может накапливаться в кровеносных сосудах и приводить к атеросклерозу.
Предотвращение скачков уровня сахара в крови
Растворимая клетчатка также помогает регулировать уровень сахара в крови. Бивер подчеркивает, что употребление растворимой клетчатки с пищей замедляет скорость всасывания глюкозы в кровоток, что предотвращает скачки показателя. Улучшенный контроль уровня сахара в крови может помочь снизить риск развития диабета второго типа.
Снижение риска возникновения ряда заболеваний
Соблюдение рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки помогает в профилактике ряда заболеваний. Аманда Бивер отмечает, что это работает в отношении болезней сердца, диабета второго типа и колоректального рака.
Сколько клетчатки вам нужно?
Здоровый рацион должен быть сбалансированным, то есть в нем должно быть достаточное количество белком, жиров, углеводов и клетчатки. Разберемся вместе с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD Маргаритой Провоторовой, сколько именно пищевых волокон нужно для здоровья.
По словам специалиста, взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 30 граммов клетчатки для поддержания здоровья. При этом, согласно статистике, отметила эксперт, россияне потребляют примерно в два раза меньше рекомендованной нормы.
При этом клетчатка оказывает огромное влияние на здоровье: так, 30 граммов клетчатки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, в том числе инфаркта и инсульта. Также клетчатка помогает снизить холестерин и влияет на уровень сахара в крови.
Клетчатка при похудении
Если вы хотите привести в норму вес, то в первую очередь проанализируйте свое меню. Так, если добавить в рацион дополнительные 10 граммов углевода, риск набрать вес снизится, объяснила Провоторова.
В каких продуктах много клетчатки?
- Цельнозерновой хлеб;
- Фрукты;
- Цельнозерновые сорта макарон;
- Нешлифованные крупы;
- Бобовые;
- Сухофрукты и орехи.
Также врач напомнила одно из главных правил здорового питания — 5 порций свежих овощей и фруктов ежедневно.