Красное мясо сажает почки: как правильно питаться после 40, чтобы не навредить организму
Красное мясо — одно из самых рекомендуемых источников белка для массонабора. В 100 граммах этого продукта содержится 26 граммов белка, 0 углеводов и всего 3,5 грамма жиров. Однако с возрастом добирать протеин из говядины придется в меньшем объеме и вот почему.
Повышение гемоглобина
От мяса повышается гемоглобин, а кости становятся крепче, поэтому его нужно есть в достаточном количестве. Однако с возрастом это количество уменьшается. Так, даже полезное нежирное мясо может навредить почкам, рассказала врач-нефролог Дарья Садовская.
По словам специалиста, мясо убивает почки. Например, пара бокалов вина, плюс 200-300 граммов говядины два-три раза в неделю — формула «идеальной» подагры.
При этом в России в среднем один человек за год съедает 70 килограммов мяса.
Почему во время мясной диеты страдают почки?
Врач объяснила, что почки считаются главным фильтром человеческого организма, а мясо для них — самый тяжелый продукт. Причем нагрузку на органы дает любое мясо: и жирная свинина, и диетическая курица.
Сколько мяса есть без вреда для почек?
Всего человек должен потреблять не менее 1-1,2 грамма на килограмм своего веса в сутки. То есть, если человек весит 60 килограммов, то в его ежедневном рационе должно быть около 60-72 грамма белка. Но не стоит забывать, что в эту норму входит не только животный, но и растительный белок, которого к тому же должно быть больше.
Людям старше 40 лет нефролог и вовсе рекомендовала есть мясо не чаще двух раз в неделю. Она уточнила, что почти к этому возрасту начинают очищать организм медленнее. Кроме того, в этом возрасте появляются скачки давления, повышается холестерин, развиваются хронические заболевания, такие как диабет. В этом случае почки становятся очень уязвимыми. Однако даже если вы здоровы, потребление мяса лучше сократить и добавить в рацион больше растительной клетчатки.
Сколько надо есть мяса?
Согласно современным исследованиям, человеку в возрасте 18-40 лет, не имеющему лишнего веса и пищеварительных проблем, требуется 40-50 граммов животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 граммов. Учитывая то, что в 100 г мясных волокон содержится 14-25 г белка, норма потребления мяса составляет:
- 150-180 граммов в день для мужчин (при тяжелом физическом труде норма может вырасти до 220).
- 130-150 граммов для женщин.
- 50-100 граммов для детей и людей преклонного возраста.
Однако после 30 лет метаболизм замедляется, и привычка есть большие порции ведет к ожирению – особенно речь касается жареных блюд на ночь вроде стейков и бифштексов.
Общие рекомендации по еде после 40
- Употреблять меньше мясных изделий вроде колбасы, сосисок и сарделек.
- Периодически устраивать разгрузочные вегетарианские дни, чтобы дать внутренним органам отдохнуть.
- Не употреблять тяжелую еду на ночь. Белок переваривается не менее 4 часов, к тому же в вечернее время организм вырабатывает меньше ферментов и соляной кислоты, необходимых для расщепления пищи.
- Самые тяжелые блюда лучше употреблять в обед.