Соль может быть белой, черной или розовой, но следите за содержанием йода в ней
Йод – важный минерал
Йод – это микроэлемент, необходимый для работы щитовидной железы. Он попадает в ткани щитовидной железы, где участвует в образовании тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, регулирующие обмен веществ и способствующие правильному росту и развитию. Есть ряд исследований, которые подтверждают влияние йода на работу иммунной системы. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5694785/
Суточная норма:
- Взрослые — 150-200 мкг
- Дети (9-16 лет) — 120 мкг
- Беременные женщины — 250 мкг
- Кормящие — 290 мкг
Риск дефицита йода
Многие люди во всем мире подвергаются повышенному риску дефицита йода. Это считается проблемой общественного здравоохранения в 118 странах, более 1,5 миллиарда человек находятся в зоне дефицита йода. По данным Глобальной сети по йоду (Iodine Global Network), Российская Федерация относится к районам с умеренным дефицитом йода.
Кроме того, некоторые группы людей с большей вероятностью испытывают дефицит йода. Например, беременные женщины или кормящие грудью подвергаются более высокому риску дефицита, потому что им требуется больше йода.
Веганы и вегетарианцы также подвергаются большему риску. Одно исследование рассмотрело питание 81 человек и показало, что 25% вегетарианцев и 80% веганов имели дефицит йода по сравнению с 9% людей, придерживающихся смешанного типа питания.
Дефицит йода — риск для здоровья
Дефицит йода может вызвать длинный список симптомов, от самых безобидных до серьезных и даже опасных для здоровья.
Среди наиболее распространенных последствий нехватки йода — увеличение щитовидной железы, известное как зоб. Щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы. Однако, когда организму не хватает йода, щитовидная железа вынуждена перерабатывать, чтобы попытаться компенсировать и вырабатывать больше гормонов. Это приводит к быстрому размножению и росту клеток щитовидной железы, в результате чего образуется зоб.
Дефицит йода также может вызвать серьезные проблемы у детей и беременных женщин. Низкий уровень йода может привести к повреждению мозга и нарушению психического развития у детей.
Йодированная соль спасет от дефицита йода
В 1917 году врач Дэвид Марин начал проводить эксперименты, демонстрируя, что прием добавок йода эффективен для снижения заболеваемости зобом. Вскоре после этого в 1920 году многие страны по всему миру начали обогащать поваренную соль йодом в целях предотвращения дефицита йода. Внедрение йодированной соли было невероятно эффективным для устранения дефицита во многих частях мира.
Достаточно половины чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в йоде. Это делает использование йодированной соли одним из самых простых способов предотвратить дефицит йода без необходимости внесения других серьезных изменений в свой рацион.
Йодированная соль безопасна
Исследования показывают, что потребление йода выше рекомендуемой суточной нормы, как правило, хорошо переносится.
Фактически, верхний предел йода составляет 1100 мкг, что эквивалентно 6 чайным ложкам (24 г) йодированной соли, когда каждая чайная ложка содержит 4 грамма соли. Однако чрезмерное потребление соли, йодированной или нет, не рекомендуется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым менее 5 г соли в день. Таким образом, вы превысите безопасный уровень потребления соли задолго до того, как превысите рекомендуемую суточную дозу йода.
Йод в продуктах
На самом деле, вполне возможно удовлетворить ваши потребности в йоде без потребления йодированной соли.
Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты, зерновые и яйца.
- Морские водоросли: Нори — один лист содержит 16 мкг йода. Около 150 г нори покроют суточную норму (RDI) йода; ламинария («морская капуста») — 5 г в день,
- Треска: 85 грамм — 99 мкг (66% RDI)
- Йогурт: 1 чашка (245 грамм) содержит 50% RDI
- Молоко: 220 мл — 88 мкг (37% RDI)
- Креветки: 85 грамм — 35 мкг (23% RDI)
- Макароны: 1 чашка приготовленных (200 грамм) — 18% RDI
- Яйцо: 1 большое яйцо — 26 мкг (16% RDI)
- Консервированный тунец: 85 грамм — 17 мкг (11% RDI)
Йодированная соль — это удобный и простой способ восполнить потребность в йоде.
Нужна ли вам йодированную соль?
Если у вас сбалансированный рацион, который включает в себя другие источники йода, такие как морепродукты или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточно йода только через источники пищи.
Однако, если вы считаете, что подвержены более высокому риску дефицита йода (например, проживание в йоддефицитном регионе), вы можете рассмотреть возможность использования йодированной соли.
Кроме того, если вы не получаете по крайней мере несколько порций богатых йодом продуктов каждый день, йодированная соль может быть простым решением, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои ежедневные потребности.