«Тело в огне»: как еда может провоцировать воспаление
Что такое воспаление?
Воспаление — это процесс, при котором белые кровяные тельца вашего тела и вещества, которые они производят, защищают организм от инфекций извне, таких как бактерии и вирусы.
Воспаление может быть острым и хроническим. В случае острого воспаления организм естественным и здоровым образом защищает себя от травмы или болезни (боль, покраснение, отек). С другой стороны, хроническое, устойчивое воспаление связано с повышенным риском таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирения. Есть продукты, которые мешают саморегуляции организма и зацикливают ещё больше хроническое воспаление.
Какие продукты вызывают воспаление?
- Красное мясо и переработанное мясо, включая бекон, хот-доги, мясные обеды и вяленое мясо
- Рафинированные злаки, включая белый хлеб, белый рис, макаронные изделия и сухие завтраки
- Закуски, включая чипсы, печенье, крекеры и выпечку
- Газированные и другие подслащенные напитки
- Жареная еда
Почему они вызывают воспаление?
Организм запрограммирован усваивать и использовать питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах. Он нуждается в этих вещах, потому что они помогают координировать основные функции, необходимые для существования.
Другое дело рафинированные формы сахаров, жиров и злаков, которые добавляются в обработанные пищевые продукты. Они не нужны. Кроме того, организм не всегда знает, что с ними делать, особенно когда они потребляются в больших количествах.
Омега-6 и омега-3
Добавление рафинированных растительных масел в обработанные пищевые продукты может нарушить соотношение жиров омега-6 и омега-3. Эксперты считают, что идеальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 составляет около 2:1, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака; соотношение 4 : 1 также показало преимущества в предотвращении некоторых заболеваний. Современные диеты в развитых странах резко отклонились от этого соотношения и оно приближается к 15:1. Такой дисбаланс омега-6/омега-3 активирует провоспалительные вещества, называемые цитокинами, которые способствуют накоплению жира в артериях, что приводит к хроническому воспалительному состоянию (атеросклерозу) и так называемому окислительному стрессу.
Рафинированные углеводы
Употребление именно рафинированных углеводов (белый хлеб, белый рис), может привести к воспалению, т.к. проблем с углеводами с высоким содержанием клетчатки обычно не возникает. Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современной диете могут способствовать росту патогенных бактерий кишечника, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительных заболеваний кишечника. Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные углеводы. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ. Рафинированные углеводы содержатся в конфетах, хлебе, выпечке, печенье, тортах, сладких безалкогольных напитках и всех обработанных продуктах, которые содержат добавленный сахар или муку.
Сахар
Столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) являются двумя основными типами добавленного сахара в западном рационе. Избыток сахара может приводить к воспалительным процессам в организме. В рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычную газировку, диетическую газировку, молоко или воду, только те, кто пили обычную газировку, имели повышенный уровень мочевой кислоты, являющейся маркером воспаления и резистентности к инсулину.
Трансжиры
В отличие от естественных трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, было показано, что искусственные трансжиры вызывают воспаление и повышают риск хронических заболеваний. Потребление искусственных трансжиров связано с высоким уровнем воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (СРБ).
Насколько все это плохо на самом деле?
Большинство людей не замечают признаков употребления продуктов, способствующих воспалению.
Но именно накопительный эффект может способствовать проявлению сначала незначительных симптомов:
- Хроническая усталость
- Частые или рецидивирующие инфекции
- Суставные и мышечные боли
- Бессонница
- Желудочно-кишечные заболевания, такие как кислотный рефлюкс, запор и диарея
- Тревога и депрессия
Но в дальнейшее игнорирование своего самочувствия, вызванного воспалением и окислительным стрессом, может привести к серьезным заболеваниям, в том числе:
- Высокое кровяное давление
- Диабет
- Сердечное заболевание
- Раки
- Болезнь печени
- Болезнь почек
Сами по себе только эти продукты не приведут к хроническим заболеваниям, т.к. они являются мультифакторными и для их развития необходимо наличие других триггеров.
Вот почему диета должна состоять в основном из более здоровых, естественных источников углеводов и жиров, которые также содержат необходимые белки и клетчатку и включает в себя фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи, много жирной рыбы и оливкового масла.