Как микробиом кишечника влияет на ваше здоровье

В последнее время становится популярным исследовать содержимое своего кишечника на микробное разнообразие.
Как микробиом кишечника влияет на ваше здоровье
freepik
Экосистема микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, в совокупности называется кишечной микробиотой, а их гены — кишечным микробиомом.
Содержание статьи

Не существует единой нормальной микробиоты

В отличии от привычных для вас анализов крови, где определен стандартный диапазон для каждого показателя, для кишечной микробиоты такого стандарта «нормального и здорового» не существует. Разнообразие наших внутренних экосистем поразительно, они отличаются от человека к человеку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наша индивидуальная микробиота, вероятно, отражает среду, в которой мы живем, и адаптируется к ней, так что «здоровый микробиом для человека, живущего в США, может быть нездоровым для людей, живущих в Китае».

Селеста Аллабанд, Клиническая гастроэнтерология и гепатология

В связи с этим возникает вопрос: каков референсный диапазон, с которым эти тесты микробиома сравнивают ваш образец стула, и кто может сказать, что это соответствующий стандарт для человека с вашим образом жизни и генетическим фоном?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данные по микробиому часто неконкретны

Анализ теста на микробиом часто показывает только род/вид бактерии. Но есть ещё более мелкое разделение на штаммы и они могут оказывать совершенно разное влияние на организм. Например, тест может показать наличие бактерии Escherichia coli, указывая на высокий риск развития синдрома раздраженного кишечника (СРК). Но есть штамм E. coli Nissile1917, который является пробиотиком и оказывает противовоспалительное действие. А также есть E. coli O157:H7, штамм, ответственный за потенциально смертельное пищевое отравление недоваренным говяжьим фаршем и сырым молоком. Что именно обнаружится у вас, тест может не показать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изменение микробиоты может предотвратить заболевание (не факт)

Основной посыл данных тестов направлен на выявление специфичных кишечных бактерий, которые могут потенциально привести к тяжелым воспалительным заболеваниям: синдрому раздраженного кишечника, сахарному диабету 2 типа, псориазу и др. После чего можно назначить пробиотики или другие добавки для профилактики этих заболеваний через микробиоту кишечника. Если это было бы так просто.

На данный момент действительно ряд исследований подтверждают характерные изменения микробиома для некоторых заболеваний (например, болезнь Крона, сахарный диабет 2 типа). Но исследователи пока не знают, действительно ли эти организмы вызывают болезнь или их присутствие вызвано болезнью. Причинно-следственная связь пока не установлена. Даже если её и обнаружат, у нас все еще нет научного понимания того, что с этим делать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влияние питания на микробиоту

Из исследований как на животных, так и на людях мы знаем, что кишечную микробиоту можно в значительной степени изменить, изменив наш рацион. Однако у нас нет конкретных знаний о том, какие конкретные продукты или типы клетчатки могут вызывать определенные изменения в микробиоте кишечника человека вплоть до уровня вида/штамма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но за исключением резкого изменения диеты с очень низким содержанием клетчатки на чрезвычайно высокое содержание клетчатки — например, с перехода от типичной западной диеты к полностью веганской диете — микробиота кишечника типичного взрослого человека оказывается удивительно стабильной и устойчивой к изменениям. Если вы начнете есть дополнительно один новый продукт, ваши бактерии никак не отреагируют на такое вмешательство.

Пробиотики тоже не оказывают существенного влияния на состав микробиоты. Новые бактерии находятся в вашем кишечнике до тех пор, пока вы принимаете пробиотические добавки. Лучше использовать пребиотики для выращивания своих собственных полезных микроорганизмов.

Пробио́тики — живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах.
Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека.

Рекомендации по диете на основе микробиома необоснована

В основном все рекомендации либо достаточные общеизвестные: «ешьте больше ферментированных продуктов» или «добавьте пребиотики в свой рацион», либо содержат большой перечень продуктов, что можно, а что нельзя, ничем не подкрепленный. Не стоит вестись на маркетинговые уловки.

Клинические тесты микробиома дают много интересных данных. Но в настоящее время они не могут предложить никаких выводов о том, что означают эти данные и что — если вообще что-либо — мы можем или должны сделать с этими данными.