Ученые предупреждают, что употребление сахара в кубиках может негативно сказаться на когнитивных функциях
Употребление в пищу рафинированного сахара в больших количествах способно перестроить и повредить мозг человека. Это подтверждают результаты исследования, проведенные Институтом исследований метаболизма Макса Планка в Кельне. Научная статьи была опубликована в американском научном журнале Cell Metabolism.
Исследование, проведенное в 2023 году, показало, что продукты с высоким содержанием сахар могут со временем перенастроить наш мозг.
Со слов исследователей, у нашего мозга вырабатывается зависимость от сладкого, поэтому мы предпочитаем его цельным продуктам, которые действительно полезны для нашего мозга, таким как белки и овощи.
Но на этом негативное влияние сахара не заканчивается. Чрезмерное его употребление чревато депрессией. В особенности это касается — мужчин.
Депрессия
Исследование показало, что мужчины, которые съедают более 40 грамм сахара в день — на 23% чаще подрежены депрессии и психологическим переживаниям, чем мужчины, которые сахар не употребляют.
Некоторые ученые предполагают, что сахар может вызвать воспаление в организме, что, в свою очередь, может привести к хронической боли, депрессии и тревоге.
Это связано с тем, что воспаление является естественной реакцией организма на инфекцию или травму, но, когда оно возникает без необходимости, оно может нанести вред и вызвать хроническую боль, которая, как известно, вызывает депрессию и тревогу.
Проблемы с памятью и обучением
«Высокое потребление сахара может ухудшить когнитивные функции и память, что приведет к трудностям с концентрацией внимания и обучением», — резюмирует эксперт.
Некоторые эксперты предупреждают, что чрезмерное потребление сахара может негативно влиять на когнитивные функции и память, что может привести к проблемам с концентрацией внимания и обучением.
Исследования показывают, что крысы, потреблявшие пищу с высоким содержанием сахара, были менее способны запоминать предметы в определенных местах.
Также было обнаружено, что подростки, потребляющие сладкие напитки ежедневно, имели проблемы с обучением взрослом возрасте, согласно отдельному исследованию.
Деменция
Добавление чуть более двух чайных ложек сахара в ежедневный чай или кофе может увеличить риск возникновения деменции.
Исследование, проведенное в США, показывает, что употребление большого количества сахара в любой форме, включая фруктовые соки, пирожные и шоколад, увеличивает вероятность развития этого заболевания у людей на 54%.
«Чрезмерное потребление сахара связано с хроническим воспалением, которое может негативно повлиять на здоровье мозга».